бросил пить и продолбал эполеты
Первое, с чем лично мне вообще хотелось сравнивать Осояну - с Робин Хобб и её "Сагой о живых кораблях". Но об этом чуть позже.
Надо сказать, я вообще отношусь... относилась к тем людям, которые с некоторой опаской смотрят на русскоязычное фэнтези. Увы, в моей голове касательно этой литературной области царит безумное количество стереотипов, и, хотя умом я понимаю, что процент ерунды здесь не отличается от, к примеру, англоязычного фэнтези, какой-то внутренний голос вопит мне, что всёплохо. Иногда я не очень умная.
В общем, "Невеста ветра" оказалась именно той книгой, которая помогла мне этот стереотип побороть если не полностью, то в значительной мере так точно. Я упомянула, что мне хотелось сравнивать с Хобб, но единственной причиной тому были живые корабли. Конечно, неоспорим тот факт, что у Хобб значительно лучше и с психологией героев, и с сюжетной частью, и с "практической" картиной мира, но, на мой вкус, у Осояну сам мир вкуснее и живые корабли интереснее. Он значительно более сказочен, корабли здесь не создаются людьми, но вырастают, ассоциируясь, скорее, с морскими животными, и ведут себя, в общем-то, примерно так же. Это действительно интересно. Опять же, интересно раскрыта тема связи корабля и его капитана. Если в "Саге о живых кораблях" капитан и корабль были партнерами, то в "Невесте ветра" Кристобаль и "Невеста" скорее слиты воедино.
В целом мифология мира весьма интересна, с его религией, расами и прочими интересностями.
Отдельный плюс - за персонажей. Главная героиня - живая, с любимым делом, с недостатками и не зацикленная на любви, что меня всегда радует (мелочь, а приятно). Кристобаль пафосен, в должной мере загадочен-добр-жесток-таинственнен-влюблен в корабль-etc и вообще где-то я одного такого деятеля меча и паруса видела Х) . Остальные персонажи тоже прописаны - в общем, интересного тут хватает, конечно.
Есть, конечно, и минусы.В частности, сюжет у "Невесты ветра" неровный и темп его ощутимо не выдержан, резко срываясь под конец на бег, словно желая, наконец, появиться. Обрывается книга слишком резко - всё же я предпочитаю, чтобы даже в одном цикле каждый том был завершенной историей. Здесь же, скорее, не первый том, а просто первая половина книги. Да, я дочитаю трилогию полностью, она меня заинтересовала, но это скорее в минусы.
Дальше. Линия Кристобаля и Эсме, в которой под конец начали проявляться эдакие околоромантические нотки. Нет, я не спорю, что в этом месте мне душевно почесали чабрецовые кинки, но всё же немного разочаровывает ту часть моей феминистичной душонки, которая не понимает, зачем обязательно сводить главных разнополых героев в пару в приключенческом романе. В общем, мозг ворчит, а сердцу хорошо.
В общем и целом книга не шедевр, конечно, но она действительно лёгкое и приятное морское фэнтези. Не без недостатков, но достоинства, скорее, перевешивают.

@темы: библиотечка

Комментарии
26.08.2017 в 21:56

Ваш ходячий парадокс
Нет, я не спорю, что в этом месте мне душевно почесали чабрецовые кинки, но всё же немного разочаровывает ту часть моей феминистичной душонки, которая не понимает, зачем обязательно сводить главных разнополых героев в пару в приключенческом романе. В общем, мозг ворчит, а сердцу хорошо.

Обнимемся! :squeeze: Тоже не особо это понимала. Причём ладно если там ещё как-то искрит... Хотя, опять же, вопрос, а так ли обязательно вообще искрить?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии