(я надеюсь, это не совсем позорище)
Добрый день!URL записи
Меня зовут Даша, мне 20 лет и я - студентка-микробиолог. Под катом - моя среда, 8 июня, последний день сессии и третий день нашей лабораторной практики.
Под катом - около 70 фото разного качества и немножко лабораторий.
Сегодня утро выдалось довольно позднее - обычно в это время я уже подъезжаю к университету, в котором быть надо в восемь, но поскольку экзамен у меня только на 11, можно и немного расслабиться.
читать дальше
Расслабиться - это не очень удачно сказано, если честно. Дело в том, что мне нужно переписать протоколы лабораторных работ для отчетности, а вечером это делать ну совершенно, ну ни капельки не хотелось, так что пришлось это дело перенести на утро.
Спускаюсь в ванную, умываюсь. Поскольку косметикой я пользуюсь крайне редко, то всё моё утреннее богатство - умывалка, не попавшая в кадр, да тоник.
О том, что нужно сфотографироваться, вспоминаю уже у себя в комнате. Мда, вышло не очень.
Еще когда была внизу, заварила себе чашку мяты. Люблю эту чашку. И вообще совушек, да.
На заднем плане можно увидеть кусок моего учебника по физиологии (ахахахаха. ненавижу), с которым я проводила несколько очень грустных и бессонных ночей в этом семестре. Хорошо, что удалось её сдать.
На столе, как обычно, безумный бардак, так что протоколы я пишу на диване, подложив под тетради (журналы, если строго) книгу.
Пока я заканчиваю с протоколами, уже подходит время выходить. Перед этим фотографирую свою комнату.
В комнате с большим зеркалом уже давно пора сделать полный ремонт, да все никак что-то не складывается. Ну а мне только переобуться, в общем-то. На кресле - Фима, один из наших собак.![]()
Выхожу на улицу. Вообще, если говорить строго, я живу за городом, в Черноморске (никак не привыкну, раньше он был Ильичевск), но выросла, учусь и большую часть времени провожу в Одессе.
У соседей цветет жасмин, пахнет за три дома от
Дохожу до остановки. Здесь у нас конечная маршрутки, которая едет в самый центр Одессы, и конечная трамвая, который едет почти что в центр. По расписанию трамвай надо ждать ещё минут десять, а, учитывая, что он ещё и опаздывает, а у меня экзамен... В общем, маршрутка - наш выбор.
Ну а на заднем плане - краны Рыбпорта.
Хорошо ехать с конечной, особенно по утрам! Сел себе - и изучай всю дорогу правила поведения в маршрутке. Ну, или протоколы перечитывай, тут уж как придется. Я занималась протоколами. Но поскольку пишу я как курица чужой лапой, лучше насладитесь правилами.
По дороге успеваю сфотографировать сосенки. Сколько лет езжу, всё никак не могу их сосчитать
Метро! Но, к сожалению, в магазин мы сейчас не идем, а пересаживаемся тут на маршрутку, на которой и доедем до корпуса биологического факультета. Именно на этой стадии я понимаю, что вышла из дому на час раньше, чем надо было(![]()
По пути готовлюсь к экзамену. Предмет называется "Физиология и биохимия растений" и на самом деле... Знаете, физиология человека как-то проще... А поскольку биохимию мы сдавали по принципу "выучил формулы-написал-сдал", то понять, что же происходит во время фотосинтеза, сложновато. Но надо.
Учу я, правда, далеко не всю дорогу до корпуса. Вот мы пересеклись - я в маршрутке и тот самый трамвай, который я решила не ждать. Даже грустно стало. Коварная электрокоробка на колесах, уууу!
По пути, правда, успеваю и порадоваться, что вышла так сильно заранее - пробка была коварна, непредсказуема... И рассосалась быстро, чего скрывать.
Моя бывшая школа. Одна из двух. Сто лет там не была, но вижу регулярно.
А если бы мы повернули, то поехали бы в Аркадию, на пляж. Но лаба как-то интереснее. Помнится, весь прошлый семестр мы работали с теми микроорганизмами, которые сами же из морской воды и выделили. Ничего необычного не нашли, но сам процесс - увлекательнейший. Хотя нет, вру - нашли какие-то черные колонии, по словам нашей преподавательницы - второй раз за последние лет тридцать, да агароразлагающие бактерии. Остальное все обычное.
Дворец спорта. Моя остановка - следующая.
А вот и любимый наш Шампанский переулок. Нам - вот в этот узкий проходик.
Как говорил как-то наша преподавательница по систематике высших растений, по тополям можно угадать время застройки района. Верней, по их наличию.
Павлония. Молодые еще такие листья
Небольшая аллейка из бузины по дороге
Идем дальше. Справа - университетский стадион.
Слева - лаборатория геолого-географического факультета.
А прямо - море.... Но нам налево. Ещё одна аллейка, остатки бывшего университетского парка. В её конце уже виднеется наш биофак.
А вот и он, родной и любимый! У входа, как всегда, курят и кучкуются студенты. Самое частое место встреч со знакомыми
Первое, что надо сделать - глянуть, не появилось ли каких-то новых объявлений.
И проверить расписание летней школы микробиологов, чтобы точно знать, когда можно поймать мою научную руководительницу - женщину прекрасной души, но иногда совершенно неуловимую.
Выходим в вестиблюль. На противоположной стене висит такая же табличка с именами сотрудников биологического факультета. В стороне галдят второкурсники - у них практика полевая, в палатках и черти-где. Судя по времени - в Маяках, на Кагул выезжали мы в том году значительно раньше.
Здороваюсь с рыбками
Поднимаюсь на второй этаж, по пути заглядываю в лабораторию БСП на кафедре физиологии человека и животных.
И на кафедру зоологии, где здороваюсь с выставленными в шкафах препаратами
Чтобы подняться наверх, нужно пройти через маленький "Музей истории биологического факультета", Биофак гордится своей историей - и я с ним. Во всяком случае, у нас работали Мечников, Павлов, Сеченов, Лузанов и многие другие интереснейшие люди. Впереди виден коридор кафедры физиологии - и, кажется, четверокурсников, сдающих госы.
На лестнице - портреты. Самый большой портрет Мечникова, во всю стену, висит в одной из лекционных аудиторий.Вы знаете, наш заведющий кафедрой зоологии тааак на него похож!
Угадайте кафедру с цветочками Х)
Заглядываю на кафедру ботаники. Пусто и тихо, только стоят такие же как мы, пересдающие.
Ценная информация - все преподаватели кафедры, с именами и степенями.
Пока на кафедре никого нет, решаю сходить на факультет романо-германской филологии, выставить в зачетку оценку по спецпереводу. Во дворе меня встречает памятник Кириллу и Мефодию.
Поднимаюсь к кафедре иностранных языков для естественных факультетов, подписываю зачетку и бегу обратно на биофак. На РГФ чистенько, аж скучно.
Стенгазета про нашу весеннюю конференцию. Время.
Возвращаюсь на кафедру ботаники.
Сидим на лестнице, ждём преподавателя. Скучно.![]()
Самое главное - шпаргалка с формулами для решения задач, написанная заботливой рукой моей напарницы по лабораторной практике.
Начало пересдачи. Нас рассадили в лабораторию дендрологии. Заодно - кусочек моей напарницы. Доску разрисовал первый курс, у них практика при факультете.
Вокруг - срезы, схемы. Даже страшно.
К экзамену готов! Парты в лаборатории застелены, чтобы не повредить их при делании срезов.
Ураа, я сдал, я все закрыл! Где физиология человека, спросите вы. А физиологию человека нам в понедельник лектор поставит
Время обеда! (к сожалению, единственного приема пищи, что я вспомнила, что надо запечатлеть, до того, как съем).
После еды иду на кафедру, где встречаю напарницу.
Как и всякая другая микробиологическая лаборатория, наша кафедра делится на две части - "чистую", где находятся кабинеты и кабинет для лекций (слева, кроме самой дальней двери) и "грязную", где, собственно, и идет работа с микроорганизмами. Это две лаборатории по правую руку, аспирантская, где мы сегодня будем работать, и автоклавная - прямо впереди.
Холодильник, в котором хранятся культуры, с которыми работают на нашей кафедре. Как видите, в нём поддерживается температура -84 градуса. На листе - график температуры.
В аспирантской нас ждёт гора посуды, которую надо вымыть.
Делать это следует аккуратно - в халатах и перчатках. Сперва из чашек из флаконов убирается среда - плотная шпателем в кулек, жидкая - в проточную воду, а затем всё это тщательно промывается в проточной воде. Запах в это время царит весьма специфический, так что окно нужно держать открытым. Вымытая посуда ополаскивается в двух дистилятах, после чего ставится на просушку. Перед работой она автоклавируется, но это уже не к нам, к счастью.
Пока напарница не начала ругаться, фотографирую часть чашек - те, в которых узнаю что-то
Проба на выделение микроорганизмами различных метаболитов.
Пробирка с синегнойной палочкой..
Планшет, в котором выращивалась биопленка
После того, как мы отмыли все пробирки, флаконы и колбы, мы делаем небольшой перерыв. Я, стараясь не попадаться на глаза аспирантам, фотографирую стерильный бокс для работы с микроорганизмами (рядом виден край большого бокса). На кафедре, не считая того, что находится в биотехнологическом центре, есть ещё один бокс, в одной из учебных лабораторий.
Главное - биобезопасность! Ни с чем сверхопасным на кафедре не работают, конечно, но безопасность всё равно важна. Это инструкция по работе в боксе.
Свершилось чудо, посуда заблистала чистотой, а мы с облегчением убрали вельми ароматный кулек с "блинчиками" со средой. Время.
После универа еду домой, но сперва - пересадка на свою маршрутку. Туча только выглядит страшной - на самом деле день очень жаркий и солнечный. Наверное
Но нам сюда.
Все-таки сданную сессию стоит отметить,
По дороге вижу стол со стеклянными фигурками. Обожаю их!
А теперь - совершенно окончательно и точно домой
Ещё один пляжный район, мимо которого я проезжаю каждый день - Люстдорф.
Проезжаем мимо базы футбольного клуба "Черноморец"
Через ведущую в порт железную дорогу.
А вот и снова моя улица. Тут теперь строят мореходное училище - одну из многочисленных его подчастей.
Подходя к дому, достаю ключи. Брелок - моя гордость, если честно
Здороваюсь с котом.
Ставлю купленного крабика к остальным фигуркам.
Выхожу на террасу. Вид из окна комнаты у меня просто потрясающий!
Переодеваюсь в домашнее, ужинаю, немножко убираю.
Включаю ноут.
Решаю, что самое время проредить его от всякого барахла.
Пока я туплю в интернетик, мне звонит Аля. Самое время обсудить последние экзамены и порадоваться тому, что эта каторга подошла к концу.
Самое время открыть мартини, господа!
Немножко пытаемся быть культурными и читать друг другу стихи, прежде чем перейти к совсем уж бессмысленной болтовне.
Разговариваем долго, пока я не начинаю от усталости клевать носом. Бегу мыть голову и ложиться спать. Перед сном самое время подумать о неоконченной картинке и в очередной раз пообещать себе её закончить.
Время спать!
Спасибо за ваше внимание
@темы: жизнь, как она есть, материальный мир, индикатор спонтанного безумия, архив криволапого фотографа, он, она, ОНУ, окружающий мир
интересный и насыщенный день) у вас тааак тепло, аж завидно
и мне всегда интересно было посмотреть, как выглядят чужие университеты) у вас так атмосферно и душевно)
Marble Chocolate, я тааак долго на это решалась)
(какой насыщенный, разве что посуду мыли)
Душевно, да только ремонта нет(
и на экзамене была, и отметила немного, и поработала, и виды показала красивые - насыщеннее некуда)
я вот целый день сижу на ноутом и строчу диплом - это скукотаДушевно, да только ремонта нет(
ремонт убивает атмосферу(
у меня в Горном так - все лакшери прям, глянс и гламур, это круто, конечно, а с другой стороны - душевности не чувствую я
Это на РГФ - чистенько, но скучно
сплошь чашки да листочки
и куча фото универа! это ж самое крутое, мне очень понравилось
аааа, почему вы все так молодо выглядите хдддбыло интересно читать, спасибо за кусочек вашей жизни, а то у меня тоже все дни в основном за компом проходят.
потому что я молода, не?спасибо.