бросил пить и продолбал эполеты
1-101. Энн Маккефри - "Все вейры Перна"
читать дальше
Весь пернский цикл на меня производит весьма и весьма... Двоякое ощущение. С одной стороны - драконы, космические корабли(особенно в этой книге). С другой - немного не моё. Хотя и весьма-весьма...
На деле меня малость раздражает Джексом, зато я очень люблю Рута. Айвас - больше, чем техника, искусственный интеллект от слова "интеллект"что за напасть, совсем забыла, как это слово правильно пишется ТТ
То ли из-за того, что я читаю не по порядку, а как бог на душу положит, то ли из-за того, что вообще не в состоянии прикипеть душой к жителям Перна, но спойлерсмерть мастера Робинтона особых чувств и эмоций не вызвала как-то.
А ещё я теперь хочу файра.
2. Уильям Шекспир - "Ромео и Джульетта"
читать дальше
Если уж кого-то потянуло на классику, то это серьёзно.
Ромео - весьма ветреный молодой человек, как по мне. По сути, он многое делает на эмоциях. В начале книги был влюблен в Розалину, потом встретил Джульетту - и ох! ах! Само согласие на свадьбу, убийство Тибальта и Париса, самоубийство - на эмоциях. Попытка разнять дуэлянтов - на эмоциях. Он... Подчиняется сиюминутному порыву во многих вещах.
Джульетта на его фоне намного глубже. Да, её влюбленность была такой же сиюминутной, но для своих почти-14-ти лет она рассуждает весьма зрело. Я ещё помню себя в таком возрасте, не спорьте мне тут) Джульетта разумна и умеет видеть глубже поверхности (что весьма подтверждает её фраза: "Что в имени? То, что зовём мы розой и при других названьях сохранило бы свой сладкий запах!". Да и весь монолог, в котором звучала вышеприведенная цитата). Джульетта борется за своё право любить и быть с тем, кого любит, она решительна даже когда ей страшно (монолог Джульетты перед принятием яда помните?). Она мне очень симпатична.
Кормилица вызвала противоречивые чувства, как и Меркуцио, который, по сути, спровоцировал Тибальта. Тибальта ни разу не жаль, он изначально шел к такому закономерному финалу.
Читать "Ромео и Джульетту" как историю любви глупо. Читать стоит ради самой идеи.
3. "Почти как в жизни", сборник английской литературной сказки - Ч. Диккенс "История дяди торгового агента", "Принц Бык"; У. М. Теккерей "Кольцо и роза"; О. Уайльд "Кентервильское привидение", "Счастливый принц", "Соловей и роза", "Великан-Эгоист", "Преданный друг", "Замечательная ракета", "День рождения инфанты", "Рыбак и его душа", "Мальчик-звезда"; Р. Киплинг "Откуда у кита такая глотка", "Отчего у верблюда горб", "Откуда у носорога такая шкура", "Как леопард стал пятнистым", "Слоненок", "Сказание о старом кенгуру", "Откуда взялись броненосцы", "Как было написано первое письмо", "Как был придуман алфавит", "Краб, который играл с морем", "Кошка, гулявшая сама по себе", "Мотылек, который топнул ногой", "Рикки-Тикки-Тави"; Г. Уэллс "Человек, который мог творить чудеса", "Удивительный подарок", "Мистер Скелмерсдейл в стране фей", "Волшебная лавка"; Дж. Барри "Питер Пэн и Венди"
читать дальше
Я. Люблю. Английскую литературную сказку во всех её проявлениях. Есть в ней что-то, чего нет больше нигде - и это вдвойне ценно. Она обворожительна и очаровательна, она заплетает в паутину слов и покалывает сатирой (фея Под-сук-но, аа), она улыбается и грустит, она такая, такая....
У меня правда нет слов)
А вот "Питер Пэн и Венди" я, если честно, так и не сумел дочитать, не пошла она у меня...
4. Леонид Гамбург - "Страна чудес Алисы и Гарри Поттера. Приглашение в английскую детскую литературу"
читать дальше
См. в предыдущий "отзыв")
Но вообще-то книга чудесна: цитаты, иллюстрации, любовь автора к теме, отсутствие снисходительности и масса, масса интересных вещей. Это не академичное исследование, нужное лишь учёным и маньякам, о нет - Гамбург пишет о том, что любит и так, что ты тоже начинаешь это любить нежно и трепетно. Я узнала множество новых имен ("А ты знаешь, как рисуют множество?", как спрашивала у Алисы Соня-мышь) и только укрепилась в любви к английской сказке.
Это и правда чудесая книга.
5. Эдит Уортон - "Век наивности"
читать дальше
Роман из жизни нью-йоркской аристократии 19-го века.
Мне его охарактеризовали как "роман о мужчине, его жене и любовнице". По факту же "Век наивности" намного глубже и лучше.
Он разумен и великолепен. Отказ Арчера и Эллен друг от друга - причем оставивший у меня впечатление, что в большей части он зависел от неё, чем от него. Финальная сцена у гостиницы, пробирающая до слез. Мэй - идеальная женщина своего времени и своего круга. Да, Арчер не любил её так, как Эллен - но ценил, в чём-то уважал, берег от нового времени. Может, это и есть важным?
Язык у Лорен, что помело - что думает, о том и пишет, а вот чувствует намного больше, только вот выразить не в силах.
6. Патрик Зюскинд - "Парфюмер. История одного убийцы"
читать дальше
Чувственно, молчаливо, ароматно. Не пробирает до самых глубин души, но заставляет задуматься, хоть и всего лишь на один раз.
Экранизация, к слову, не менее очаровательна.
Но второй раз я к этой истории не притронусь
7. Роальд Даль - "Матильда"
читать дальше
Английская. Литературная. Сказка.
Этих трех слов вполне достаточно)
8. Нил Гейман - "Коралина"
читать дальше
А вот тут давайте-ка подумаем и попробуем что-то сказать.
Сказка? Сказка. Милая? По-своему да. Но...
Не могу сказать, понравилась она мне или нет. Что-то привлекательное в "Коралине" есть, не поспоришь. Одна идея домика, который по мере нахождения шариков, превращался в рисунок - хороша.
Двоякие такие впечатления
9. Джордж Мартин - "Темным-темно было в туннелях", рассказ
читать дальше
Рассказы Мартина - это вещь! Они кружат голову и заставляют искать опору, они дают крылья чайки и говорят "Взлетай!", чтобы потом подстрелить тебя в пике..
Кхем.
Рассказ чудесен - о понимании. О понимании ли? О том, кто могут считаться людьми. Людьми ли? О том, что в чужой монастырь со своим уставом... В чужой ли?
10. Роальд Даль - "Джеймс и персик-великан"
читать дальше
И ещё одна книга Даля, и ещё одна литературная сказка. Она прекрасна для детей как сказка, только вот конец меня оставил слегка в недоумении - то есть, если бы у Джеймса не было персика, с ним бы никто не дружил? Все дружили из-за персика? Хнык-хнык.
2-2011. Жаклин Уилсон - "Девчонки гуляют допоздна"
читать дальше
Уилсон я начинала читать в прошлом году. Не сказать, чтобы книги были прямо ах, вау и восторг, но что-то приятное в них всё же есть. Какая-то подростковость, что ли?
12. Дмитрий Емец - "Мефодий Буслаев. Огненные врата"
читать дальше
Неутешительный вывод для меня: Емец окончательно слился. Непонятно откуда взявшиеся новые герои, связи, достойные Санта-Барбары, Всё больше и больше различных вундервафель и вообще. Всё печально, сюжет не покатил, биолог из Мефа хреновый *ворчит*, капелька размытой философии из прошлых книг и такого же размытго юмора оттуда же. Я в печали.
13. Аль Азиф - "Некрономикон"
читать дальше
Очередная книжица из разряда "Ну и нафига я за это взялся?"
Бред, бред, выдуманныйбред, ну да ладно, пусть будет.
Зато можно по её методике открыть ход в Бездну. Давайте сходим?)
14. Стивен Кинг - "Тот, кто хочет выжить"
читать дальше
Я ленивая задница, которая настолько занялась своей учёбой, что за две недели прочитала только один небольшой рассказ.
Небольшой. но по нервам бьющий сильно. Чем-то напомнило отдалённо(очень отдалённо) Булгаковский "Морфий".
Крипотная штука, особенно финальные записи. Арррхг... Не буду больше такого читать. Тошно и страшно, страшнее, чем от любого ужастика. Так-то.
15. Дженнифер Крузи - "Подделка"
читать дальше
Вот так вот внезапно появился в моё списке дурацкий любовный роман. Впрочем, как ни странно, он мне понравился.
Вообще же, прризнаться, я романы подчитать порой люблю. Поржать с них - мать с работы приносит, а я имею привычку читать всё, где буквы есть. А эти любовные... Как под копирку все слизанные, мозг не забивают и вообще. Но "Подделка" в этом плане приятно удивила. Чтение одноразовое, конечно,но годненькое. Дамочки семейки Гуднайт все умеренно странные, но милые, мужчины, правда, плосковаты, а вот Ив-Луиза, Тильда, Гвенни и Надин вполне себе харизматичны.
16. Даниэл Киз - "Цветы для Элджерона"
читать дальше
Сегодня купил, сегодня прочитал и хожу под впечатлением. Серьёзно.
Первые несколько страниц(около 40-ка где-то) через текст приходится именно что продираться. Рука так и тянется к карандашу, поисправлять все ошибки. Стоп. Стоп, внутренний редактор. Стоп. Ты видишь перед собой записи умственно отсталого. Смирись с этим. Смирись и вникай в историю.
Очень интересно наблюдать за тем, как плавно выправляется стиль Чарли первое время и какие резкие скачки он делает потом. Интересно было бы, если бы ещё и как в "Жутко громко, запредельно близко" показывались факсимилле страниц - интересно было бы и на изменение почерка взглянуть.
Вообще же, несмотря на небольшой объём, повесть отражает очень много различных факторов: люди и отношение их к тебе, причины страхов, различие интеллекта и разума, эмпатия, важность оконченности, преданность, привязанность, общество - в общем, страдать синдромом синих занавесок можно долго.
Но ни одна фраза из всех прочитанных за этот год книг не значила для меня больше, чем:
"Пожалуста если с можите положыте на могилку цветы для Элджерона. На заднем дворе".
В одной фразе заключена вся трагедия повести. Вся трагедия. В одной фразе.
Я не жалею, что потратила деньги на бумажную версию - она обязана быть у меня на полке. Это гениальная повесть.
17. Дмитрий Емец - "Аборт"
читать дальше
Внезапная для привычного мне Емца вещь. Сильная, глубокая, но без морализаторства. И очень жизненная. И пробирающая холодком по стене.
В названии уже весь сюжет, ага. Но рассказ и правда чрезвычайно сильный.
18. Рэй Бредбэри - "Пустыня"
читать дальше
Что поделать - я не любительница Брэдбери. Нет, если попадается под руку, то читать буду и с удовольствием, а целенаправленно - увольте, я пас. Так что, наверное, если бы не игра, я бы до "Пустыни" вряд ли добралась.
В целом рассказ хорош и весьма приятен, интересны и история и подача, он читается легко и ненапряженно, так что жаловаться не на что. Очень тёплый, очень уютный сам по себе, с верой в чудо.
А вот Лорен после прочтения взгрустнулось - потому что две тысячи третий год прошел, а обещанного будущего не наступило.
Как-то так, что ли..
19. Макс Фрай - "Кофейная книга"
читать дальше
А я научился кофе в джезве варить и пряности к нему подбирать!
На самом деле эта книга настолько воспевает кофе, что так и хочется брать и пить, пить, пить, варить и колдовать...
Срзно. Почитайте. Роскошно.
20. Леонид Андреев - "Стена"
читать дальше
Рассказ оставил после себя весьма двоякое впечатление и по большей части... нет, не то, чтобы неприятное, но несколько отвратное. Дело не в идее, дело даже не в том, как идея подана - я ценю подобные истории, они могут служить своеобразной индикаторной бумажкой и если читатель не ужаснется, то дело у читателя совсем уж плохо. Такие рассказы не могут быть любимыми в полной мере, как не можем мы назвать любимым формалин (есть такие люди, которые от формалина балдеют, ну да это исключения. Дурацкое сравнение вышло, мда). Тем не менее, совсем без них нельзя.
Пожалуй, наиболее сильно на мои впечатления повлиял тот факт, что я не могу сочувствовать никому из персонажей. Все они, на мой взгляд, слишком погружены в себя и свои пороки, чтобы вызывать хоть гран иного к себе отношения, кроме молчаливого и несколько злого неодобрения и злости. Они взывают к стене, упрекая её в потере близких, но создаётся, скорее, ощущение того, что они сами и уничтожили их, а спихнуть своё горе на кого-то надо.
Не думаю, что буду читать этот рассказ ещё хоть один раз, но, тем не менее, это действительно достойное произведение.
А ещё у автора очень интересный стиль, возможно, позже я ознакомлюсь с иными его работами.
21-3021. Анна Гавальда - "35 кило надежды"
читать дальше
А вот это мило, вот это мы любим. Здесь у нас вроде бы простая история, а вроде бы и не совсем простая. Вроде бы история о детстве со счастливым концом (да не детство, а история!), а вроде бы и нет. Вроде бы мальчик рассказывает о поиске себя, а вроде бы и о семье, а, может, и то, и другое, я не знаю даже. Но вообще-то это круто.
На самом деле, очень жизнеутверждающий рассказ (ну не повесть же?!). Ах, притча.
В общем, моя полочка книг, которые можно дать будущему ребенку... не пополнилась, фиг вам. А, может, и пополнилась - если ребенок поймет, то почему бы и нет?
22. Рэй Брэдбери -"Вино из одуванчиков"
читать дальше
Такая... такая... такая симфония жизни, когда даже самые страшные события и те поют жизни хвалу. На самом деле, нет, ну серьезно, это шедевр!
Даже не знаю, что ещё сказать... То есть, да, все эти полуфантастические истории маленького городка, объединённые Дугласом и Томом, это круто и показывают очень много, а вообще всё это - и оранжевый, как мандарин, трамвай, и Зеленая машина, и восковая гадалка, - всё поёт о жизни, а что ещё надо?
Вы же уже поняли, что у меня просто-таки нет слов?
23. Эдит Патту - "Восток"
читать дальше
Как удивительно тасуется колода... Я уже давно не общаюсь с человеком, который впервые посоветовал мне эту книгу. А прочитала-же таки.
Это сказка, знаете. Больше от этой книги ничего не ждите. Это просто сказка - но сказка волшебная и красивая, почитать стоит. Есть немножко любви, немножко троллей, немножко Норвегии, немножко холода и снега со льдом, немного алкоголиков, немного суеверий. Идеально, в общем)
24. Агата Кристи -"10 негритят"
читать дальше
О, как оно мимо меня прошло? Не, на самом деле неплохо, хоть я и не любитель детективов. Да что там неплохо - классно так, что словами не передать!
И пофиг, что Лорен на середине уже догадалась, кто есть кто.
Всё равно круто.
26. Александр Дюма - "Граф Монте-Кристо"
Нет, мои дорогие, в нумерации ошибки нет
Просто предыдущую прочитанную и ту, что я дочитываю сейчас, хочется объединить в единый пост.
Отвлеклись.
Итак, Эдмон Дантес и история его мести - иногда правомерной, иногда нет, слегка наивной. Тот род книг, в которых всё обязательно закончится именно так, как понимаешь чуть ли не с середины. То есть сразу понятно - Вильфора, Кадрусса, Данглара и Фернана покарают, Мерседес раскается, Морреля наградят, Валентина выживет... Короче, классический набор. Нуок. Это не мешало книге быть интересной,Эдмону - слегкаСьюшным почти идеальным. Тем не менее, книга не черно-белая.
Ненавижу писать отзывы на классику Х)
25+27. Макс Фрай - "Сказки старого Вильнюса, тома II и III"
читать дальше
Вот именно поэтому Хансен и объединила эти две книги.
Ничего не хочу говорить, слова совершенно лишние. Стиль - роскошен, атмосфера волшебна (требует привычки, правда, но волшебна). Особо хочется отметить следующие рассказы:
1-й том: "На сдачу", "Шесть комнат, и ни одного окна на запад, так почему-то получилось", "Все святые", "Испорченный телефон", "Начальный уровень", "Пингвин и единорог", "Фонарщик".
2-й том: "Сто рыб", "Сто сорок девять дорог", "Книжная лотерея", "Полный перечень примет и чудес улицы Скапо", "Какого цвета ваши танцы"
3-й том: "После того, как всё", "Синий автобус Мария", "Жили в шатрах, умывались бисером", "Белый кролик Лена", "Разговор по-немецки", "Смесь для приготовления понедельника", "Все желания гостей", "Магазин подержанных канцтоваров"
28. Джон Стейнбек - "Гроздья гнева"
читать дальшеАррр.
Богично.
Больно и жестко, но божественно. Фильм, конечно, дрян. А вот сама история...
То есть, вот да, вот вам переселенцы-оки и Калифорния, хлопок и персики. И боль, гнев, злость... "гроздья гнева спеют в душах людей" - да...
29. Харпер Ли - "Убить пересмешника"
читать дальше
Ещё один замечательный образец американской литературы. Поданная детскими глазами, история становится более ощутимой. Прекрасно понимаю, почему именно эту книгу посчитали классикой современной литературы. Место и время действия четко обозначены, что придаёт роману особое обаяние.
Даже не знаю, что ещё можно сказать. Ну, кроме того, что это книга, которую стоит читать в подростковом возрасте, когда ищешь критерии, по которым оцениваешь мир и общество. Хотя такие книги в любом возрасте вельми пользительны.
30. Маргарет Митчелл - "Унесенные ветром"
читать дальше
Вот знаешь, дочитала я и всё равно. У Скарлетт какое-то очень сильное "хочу" - я так и не поняла, за что читатели её любят. То есть, вот она хочет Эшли и ни на секунду не задумывается, что кому-то это может быть неприятно. Думается, Мелани это знала, равно как и понимала, что это просто хотелка. А потом Скарлетт раз! - передумала, теперь она уже хочет Ретта и ей всё равно, что она, по сути, причиняет ему этим сплошную боль, что он сам уже, может, и хочет быть с ней, но не будет, ему от этого тошно просто. То есть, может, Ретта-то она и вправдуу любит, но абсолютно не может этого показать сквозь своё "хочу!". Вот.
Хотя я рыдала от смерти Мелани и до конца.
Думала Скарлетт не головой, а этим самым "хочу", я бы сказала.
Да, хотелка сильная и в итоге у меня осталось такое чувство, что она просто хотелку с одного на другого перенесла. Потому что Ретта Скарлетт ну совершенно не понимала и не хотела понимать, сцены с выкидышем и Бонни тому доказательством. Ну ок, тогда она была ослеплена "хотелкой", но всё равно не то это, просто не то.
А Мелани мне как раз наивной и не показалась. Она как волнорез, вот как. То есть, что я сказать хочу - во многом у меня такое ощущение было, что она вот знает, что не может не знать, потому что наивность у неё... уж больно наигранная местами. Доброта, благородство - да, но к этому ложится тонкое знание психологии.Всё, что мы знаем о Мелани, за редкими исключениями, подаётся глазами Скарлетт, которая её не любила просто за то, что она посмела отнять у неё "хотелку".
А Эшли... Амёба он какая-то. Благородных кровей мыслящая амёба. Внешне он храбрый, воин, в ку-клукс-клане был. А по факту - амёба, и туда и туда пошел больше под влиянием окружения. Его всё время вытягивали женщины - Мелани и Скарлетт, а сам бы он где оказался? Сидел бы где-то на развалинах Двенацати Дубов, вспоминал о прошлом и помирал с голоду?
31. Виктор Гюго - "Отверженные"
читать дальше
Итак, длительная, мучительная эпопея мною просрадана от и до. "Прострадана" не в смысле, что я страдал, когда читал, а в смысле. что я страдал с героями. Повстанцы вот. И Жан Вальжан.
Вообще он какой-то... чересчур критичный к себе, что ли? Да. Вот. Совесть у него очень такая, совестливая.
Козетта немного чересчур уж идеализированная.
Но вот эти вставки у Гюго (как хорошо, что я сталкивалась с его романами раньше и знала, чего ожидать)... Вставки. Если у нас описание битвы на баррикаде, значит, перед этим нам долго будут рассказывать авторскую позицию по отношению к революции, Франции и баррикадам. Хотя, что хорошо - совершенно не утомляют.
32. Джордж Мартин - "Дикие карты"
читать дальше
"Дикие карты" - антология рассказов известных и не очень фантастов под редакцией Джорджа Мартина... И это всё, что необходимо знать.
Инопланетный вирус разрушает человеческое тело, а те, кто выжили, наделены либо сверхспособностями (тузы), либо уродством и, изредка, слабыми сверхспособностями (джокеры).
Из хороших рассказов могу отметить "Подземка".
Из однозначных плюсов антологии - общая сюжетная линия, сквозные персонажи (Тахион, Четыре Туза (Блайз, Эндрю, Дэвид, Джордж, Джетбой, Черепаха и многие другие) и... абсолютная свобода авторов. В приложениях говорится, что вирус дикой карты наделяет своего носителя уникальной способностью. То есть, проще говоря, авторы абсолютно не ограничены в героях - телекинетик, человек-вагон, оборотень-крокодил, гиперчувствительная девушка, суккуб, чувак с суперферомонами... В общем, суть понятна.
33. Ренсом Риггз - "Дом странных детей"
читать дальше
Не восторг. В целом, что-то приятное естьи это фотографии, но ощущения "вау" не возникло. Да, задумка хороша. Да, написано приятно. Но можно было бы и получше обыграть, ну!
34. Мэри Роуч - "Кадавр. Как тело после смерти служит науке"
читать дальше
Биологи и медики - люди со... своеобразным юмором, скажем так. Очень своеобразным.
Ибо написать книгу про трупы с таким юмором и при это уважением к ним - это надо быть биологом. Или медиком. А лучше всего - быть Мэри Роуч. Цитировать, как и Пратчетта, можно бесконечно
35. Терри Пратчетт и Нил Гейман - "Добрые предзнаменования"
Пост, посвященный "Добрым Предзнаменованиям"
36. Ричард Докинз - "Слепой часовщик"
читать дальше
Докинз гениален. Читается легко и с удовольствием, позицию свою доказывает изящно и актуально. Просто прекрасно.
37. Брэм Стокер - "Дракула"
читать дальше
Ненавижу на классику рецензии писать ТТ
Вообще, мне резко понравилось.попробовала бы я сказать что-то другое, ну. ВО всяком случае, верится - а это, думается мне, главное в любой книге
38. Джером Сэлинджер - "Над пропастью во ржи"
читать дальше
Мне осталось дочитать 15 страниц и абсолютно нет ну никакого желания дочитывать сегодня, но в общих чертах я считаю её дочитанной.
Не восторг, конечно, но и не полный ужас. Вполне приемлемо - увы, не более. Хотя я понимаю, почему её считают современной классикой.
Рассуждения Холдена близки почти любому человеку в какой-либо момент времени. Просто лично у меня он, со своей шапкой и каким-то побегом от реальности раздражал. Хотя иногда мне нравились его мысли.
39 - 48 (очень лень писать сегодня отзывы)
39. Стивен Кинг - "Оно"
40. Мариам Петросян - "Дом, в котором"
41. Джоан Харрис - "Ежевичное вино"
42. Фэнни Флэг - "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок""
43. Чарльз Диккенс - "Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим" *вторая попытка*
44. Ян Мартелл - "Жизнь Пи"
45. Орос Кард - "Игра Эндера"
46. Дэн Браун - "Инферно"
47. Терри Пратчетт - "К оружию! К оружию!"
48. Стивен Кинг -"Кэрри"
читать дальше
Весь пернский цикл на меня производит весьма и весьма... Двоякое ощущение. С одной стороны - драконы, космические корабли(особенно в этой книге). С другой - немного не моё. Хотя и весьма-весьма...
На деле меня малость раздражает Джексом, зато я очень люблю Рута. Айвас - больше, чем техника, искусственный интеллект от слова "интеллект"
То ли из-за того, что я читаю не по порядку, а как бог на душу положит, то ли из-за того, что вообще не в состоянии прикипеть душой к жителям Перна, но спойлерсмерть мастера Робинтона особых чувств и эмоций не вызвала как-то.
А ещё я теперь хочу файра.
2. Уильям Шекспир - "Ромео и Джульетта"
читать дальше
Если уж кого-то потянуло на классику, то это серьёзно.
Ромео - весьма ветреный молодой человек, как по мне. По сути, он многое делает на эмоциях. В начале книги был влюблен в Розалину, потом встретил Джульетту - и ох! ах! Само согласие на свадьбу, убийство Тибальта и Париса, самоубийство - на эмоциях. Попытка разнять дуэлянтов - на эмоциях. Он... Подчиняется сиюминутному порыву во многих вещах.
Джульетта на его фоне намного глубже. Да, её влюбленность была такой же сиюминутной, но для своих почти-14-ти лет она рассуждает весьма зрело. Я ещё помню себя в таком возрасте, не спорьте мне тут) Джульетта разумна и умеет видеть глубже поверхности (что весьма подтверждает её фраза: "Что в имени? То, что зовём мы розой и при других названьях сохранило бы свой сладкий запах!". Да и весь монолог, в котором звучала вышеприведенная цитата). Джульетта борется за своё право любить и быть с тем, кого любит, она решительна даже когда ей страшно (монолог Джульетты перед принятием яда помните?). Она мне очень симпатична.
Кормилица вызвала противоречивые чувства, как и Меркуцио, который, по сути, спровоцировал Тибальта. Тибальта ни разу не жаль, он изначально шел к такому закономерному финалу.
Читать "Ромео и Джульетту" как историю любви глупо. Читать стоит ради самой идеи.
3. "Почти как в жизни", сборник английской литературной сказки - Ч. Диккенс "История дяди торгового агента", "Принц Бык"; У. М. Теккерей "Кольцо и роза"; О. Уайльд "Кентервильское привидение", "Счастливый принц", "Соловей и роза", "Великан-Эгоист", "Преданный друг", "Замечательная ракета", "День рождения инфанты", "Рыбак и его душа", "Мальчик-звезда"; Р. Киплинг "Откуда у кита такая глотка", "Отчего у верблюда горб", "Откуда у носорога такая шкура", "Как леопард стал пятнистым", "Слоненок", "Сказание о старом кенгуру", "Откуда взялись броненосцы", "Как было написано первое письмо", "Как был придуман алфавит", "Краб, который играл с морем", "Кошка, гулявшая сама по себе", "Мотылек, который топнул ногой", "Рикки-Тикки-Тави"; Г. Уэллс "Человек, который мог творить чудеса", "Удивительный подарок", "Мистер Скелмерсдейл в стране фей", "Волшебная лавка"; Дж. Барри "Питер Пэн и Венди"
читать дальше
Я. Люблю. Английскую литературную сказку во всех её проявлениях. Есть в ней что-то, чего нет больше нигде - и это вдвойне ценно. Она обворожительна и очаровательна, она заплетает в паутину слов и покалывает сатирой (фея Под-сук-но, аа), она улыбается и грустит, она такая, такая....
У меня правда нет слов)
А вот "Питер Пэн и Венди" я, если честно, так и не сумел дочитать, не пошла она у меня...
4. Леонид Гамбург - "Страна чудес Алисы и Гарри Поттера. Приглашение в английскую детскую литературу"
читать дальше
См. в предыдущий "отзыв")
Но вообще-то книга чудесна: цитаты, иллюстрации, любовь автора к теме, отсутствие снисходительности и масса, масса интересных вещей. Это не академичное исследование, нужное лишь учёным и маньякам, о нет - Гамбург пишет о том, что любит и так, что ты тоже начинаешь это любить нежно и трепетно. Я узнала множество новых имен ("А ты знаешь, как рисуют множество?", как спрашивала у Алисы Соня-мышь) и только укрепилась в любви к английской сказке.
Это и правда чудесая книга.
5. Эдит Уортон - "Век наивности"
читать дальше
Роман из жизни нью-йоркской аристократии 19-го века.
Мне его охарактеризовали как "роман о мужчине, его жене и любовнице". По факту же "Век наивности" намного глубже и лучше.
Он разумен и великолепен. Отказ Арчера и Эллен друг от друга - причем оставивший у меня впечатление, что в большей части он зависел от неё, чем от него. Финальная сцена у гостиницы, пробирающая до слез. Мэй - идеальная женщина своего времени и своего круга. Да, Арчер не любил её так, как Эллен - но ценил, в чём-то уважал, берег от нового времени. Может, это и есть важным?
Язык у Лорен, что помело - что думает, о том и пишет, а вот чувствует намного больше, только вот выразить не в силах.
6. Патрик Зюскинд - "Парфюмер. История одного убийцы"
читать дальше
Чувственно, молчаливо, ароматно. Не пробирает до самых глубин души, но заставляет задуматься, хоть и всего лишь на один раз.
Экранизация, к слову, не менее очаровательна.
Но второй раз я к этой истории не притронусь
7. Роальд Даль - "Матильда"
читать дальше
Английская. Литературная. Сказка.
Этих трех слов вполне достаточно)
8. Нил Гейман - "Коралина"
читать дальше
А вот тут давайте-ка подумаем и попробуем что-то сказать.
Сказка? Сказка. Милая? По-своему да. Но...
Не могу сказать, понравилась она мне или нет. Что-то привлекательное в "Коралине" есть, не поспоришь. Одна идея домика, который по мере нахождения шариков, превращался в рисунок - хороша.
Двоякие такие впечатления
9. Джордж Мартин - "Темным-темно было в туннелях", рассказ
читать дальше
Рассказы Мартина - это вещь! Они кружат голову и заставляют искать опору, они дают крылья чайки и говорят "Взлетай!", чтобы потом подстрелить тебя в пике..
Кхем.
Рассказ чудесен - о понимании. О понимании ли? О том, кто могут считаться людьми. Людьми ли? О том, что в чужой монастырь со своим уставом... В чужой ли?
10. Роальд Даль - "Джеймс и персик-великан"
читать дальше
И ещё одна книга Даля, и ещё одна литературная сказка. Она прекрасна для детей как сказка, только вот конец меня оставил слегка в недоумении - то есть, если бы у Джеймса не было персика, с ним бы никто не дружил? Все дружили из-за персика? Хнык-хнык.
2-2011. Жаклин Уилсон - "Девчонки гуляют допоздна"
читать дальше
Уилсон я начинала читать в прошлом году. Не сказать, чтобы книги были прямо ах, вау и восторг, но что-то приятное в них всё же есть. Какая-то подростковость, что ли?
12. Дмитрий Емец - "Мефодий Буслаев. Огненные врата"
читать дальше
Неутешительный вывод для меня: Емец окончательно слился. Непонятно откуда взявшиеся новые герои, связи, достойные Санта-Барбары, Всё больше и больше различных вундервафель и вообще. Всё печально, сюжет не покатил, биолог из Мефа хреновый *ворчит*, капелька размытой философии из прошлых книг и такого же размытго юмора оттуда же. Я в печали.
13. Аль Азиф - "Некрономикон"
читать дальше
Очередная книжица из разряда "Ну и нафига я за это взялся?"
Бред, бред, выдуманныйбред, ну да ладно, пусть будет.
Зато можно по её методике открыть ход в Бездну. Давайте сходим?)
14. Стивен Кинг - "Тот, кто хочет выжить"
читать дальше
Я ленивая задница, которая настолько занялась своей учёбой, что за две недели прочитала только один небольшой рассказ.
Небольшой. но по нервам бьющий сильно. Чем-то напомнило отдалённо(очень отдалённо) Булгаковский "Морфий".
Крипотная штука, особенно финальные записи. Арррхг... Не буду больше такого читать. Тошно и страшно, страшнее, чем от любого ужастика. Так-то.
15. Дженнифер Крузи - "Подделка"
читать дальше
Вот так вот внезапно появился в моё списке дурацкий любовный роман. Впрочем, как ни странно, он мне понравился.
Вообще же, прризнаться, я романы подчитать порой люблю. Поржать с них - мать с работы приносит, а я имею привычку читать всё, где буквы есть. А эти любовные... Как под копирку все слизанные, мозг не забивают и вообще. Но "Подделка" в этом плане приятно удивила. Чтение одноразовое, конечно,но годненькое. Дамочки семейки Гуднайт все умеренно странные, но милые, мужчины, правда, плосковаты, а вот Ив-Луиза, Тильда, Гвенни и Надин вполне себе харизматичны.
16. Даниэл Киз - "Цветы для Элджерона"
читать дальше
Сегодня купил, сегодня прочитал и хожу под впечатлением. Серьёзно.
Первые несколько страниц(около 40-ка где-то) через текст приходится именно что продираться. Рука так и тянется к карандашу, поисправлять все ошибки. Стоп. Стоп, внутренний редактор. Стоп. Ты видишь перед собой записи умственно отсталого. Смирись с этим. Смирись и вникай в историю.
Очень интересно наблюдать за тем, как плавно выправляется стиль Чарли первое время и какие резкие скачки он делает потом. Интересно было бы, если бы ещё и как в "Жутко громко, запредельно близко" показывались факсимилле страниц - интересно было бы и на изменение почерка взглянуть.
Вообще же, несмотря на небольшой объём, повесть отражает очень много различных факторов: люди и отношение их к тебе, причины страхов, различие интеллекта и разума, эмпатия, важность оконченности, преданность, привязанность, общество - в общем, страдать синдромом синих занавесок можно долго.
Но ни одна фраза из всех прочитанных за этот год книг не значила для меня больше, чем:
"Пожалуста если с можите положыте на могилку цветы для Элджерона. На заднем дворе".
В одной фразе заключена вся трагедия повести. Вся трагедия. В одной фразе.
Я не жалею, что потратила деньги на бумажную версию - она обязана быть у меня на полке. Это гениальная повесть.
17. Дмитрий Емец - "Аборт"
читать дальше
Внезапная для привычного мне Емца вещь. Сильная, глубокая, но без морализаторства. И очень жизненная. И пробирающая холодком по стене.
В названии уже весь сюжет, ага. Но рассказ и правда чрезвычайно сильный.
18. Рэй Бредбэри - "Пустыня"
читать дальше
Что поделать - я не любительница Брэдбери. Нет, если попадается под руку, то читать буду и с удовольствием, а целенаправленно - увольте, я пас. Так что, наверное, если бы не игра, я бы до "Пустыни" вряд ли добралась.
В целом рассказ хорош и весьма приятен, интересны и история и подача, он читается легко и ненапряженно, так что жаловаться не на что. Очень тёплый, очень уютный сам по себе, с верой в чудо.
А вот Лорен после прочтения взгрустнулось - потому что две тысячи третий год прошел, а обещанного будущего не наступило.
Как-то так, что ли..
19. Макс Фрай - "Кофейная книга"
читать дальше
А я научился кофе в джезве варить и пряности к нему подбирать!
На самом деле эта книга настолько воспевает кофе, что так и хочется брать и пить, пить, пить, варить и колдовать...
Срзно. Почитайте. Роскошно.
20. Леонид Андреев - "Стена"
читать дальше
Рассказ оставил после себя весьма двоякое впечатление и по большей части... нет, не то, чтобы неприятное, но несколько отвратное. Дело не в идее, дело даже не в том, как идея подана - я ценю подобные истории, они могут служить своеобразной индикаторной бумажкой и если читатель не ужаснется, то дело у читателя совсем уж плохо. Такие рассказы не могут быть любимыми в полной мере, как не можем мы назвать любимым формалин (есть такие люди, которые от формалина балдеют, ну да это исключения. Дурацкое сравнение вышло, мда). Тем не менее, совсем без них нельзя.
Пожалуй, наиболее сильно на мои впечатления повлиял тот факт, что я не могу сочувствовать никому из персонажей. Все они, на мой взгляд, слишком погружены в себя и свои пороки, чтобы вызывать хоть гран иного к себе отношения, кроме молчаливого и несколько злого неодобрения и злости. Они взывают к стене, упрекая её в потере близких, но создаётся, скорее, ощущение того, что они сами и уничтожили их, а спихнуть своё горе на кого-то надо.
Не думаю, что буду читать этот рассказ ещё хоть один раз, но, тем не менее, это действительно достойное произведение.
А ещё у автора очень интересный стиль, возможно, позже я ознакомлюсь с иными его работами.
21-3021. Анна Гавальда - "35 кило надежды"
читать дальше
А вот это мило, вот это мы любим. Здесь у нас вроде бы простая история, а вроде бы и не совсем простая. Вроде бы история о детстве со счастливым концом (да не детство, а история!), а вроде бы и нет. Вроде бы мальчик рассказывает о поиске себя, а вроде бы и о семье, а, может, и то, и другое, я не знаю даже. Но вообще-то это круто.
На самом деле, очень жизнеутверждающий рассказ (ну не повесть же?!). Ах, притча.
В общем, моя полочка книг, которые можно дать будущему ребенку... не пополнилась, фиг вам. А, может, и пополнилась - если ребенок поймет, то почему бы и нет?
22. Рэй Брэдбери -"Вино из одуванчиков"
читать дальше
Такая... такая... такая симфония жизни, когда даже самые страшные события и те поют жизни хвалу. На самом деле, нет, ну серьезно, это шедевр!
Даже не знаю, что ещё сказать... То есть, да, все эти полуфантастические истории маленького городка, объединённые Дугласом и Томом, это круто и показывают очень много, а вообще всё это - и оранжевый, как мандарин, трамвай, и Зеленая машина, и восковая гадалка, - всё поёт о жизни, а что ещё надо?
Вы же уже поняли, что у меня просто-таки нет слов?
23. Эдит Патту - "Восток"
читать дальше
Как удивительно тасуется колода... Я уже давно не общаюсь с человеком, который впервые посоветовал мне эту книгу. А прочитала-же таки.
Это сказка, знаете. Больше от этой книги ничего не ждите. Это просто сказка - но сказка волшебная и красивая, почитать стоит. Есть немножко любви, немножко троллей, немножко Норвегии, немножко холода и снега со льдом, немного алкоголиков, немного суеверий. Идеально, в общем)
24. Агата Кристи -"10 негритят"
читать дальше
О, как оно мимо меня прошло? Не, на самом деле неплохо, хоть я и не любитель детективов. Да что там неплохо - классно так, что словами не передать!
И пофиг, что Лорен на середине уже догадалась, кто есть кто.
Всё равно круто.
26. Александр Дюма - "Граф Монте-Кристо"
Нет, мои дорогие, в нумерации ошибки нет
Просто предыдущую прочитанную и ту, что я дочитываю сейчас, хочется объединить в единый пост.
Отвлеклись.
Итак, Эдмон Дантес и история его мести - иногда правомерной, иногда нет, слегка наивной. Тот род книг, в которых всё обязательно закончится именно так, как понимаешь чуть ли не с середины. То есть сразу понятно - Вильфора, Кадрусса, Данглара и Фернана покарают, Мерседес раскается, Морреля наградят, Валентина выживет... Короче, классический набор. Нуок. Это не мешало книге быть интересной,Эдмону - слегка
Ненавижу писать отзывы на классику Х)
25+27. Макс Фрай - "Сказки старого Вильнюса, тома II и III"
читать дальше
Вот именно поэтому Хансен и объединила эти две книги.
Ничего не хочу говорить, слова совершенно лишние. Стиль - роскошен, атмосфера волшебна (требует привычки, правда, но волшебна). Особо хочется отметить следующие рассказы:
1-й том: "На сдачу", "Шесть комнат, и ни одного окна на запад, так почему-то получилось", "Все святые", "Испорченный телефон", "Начальный уровень", "Пингвин и единорог", "Фонарщик".
2-й том: "Сто рыб", "Сто сорок девять дорог", "Книжная лотерея", "Полный перечень примет и чудес улицы Скапо", "Какого цвета ваши танцы"
3-й том: "После того, как всё", "Синий автобус Мария", "Жили в шатрах, умывались бисером", "Белый кролик Лена", "Разговор по-немецки", "Смесь для приготовления понедельника", "Все желания гостей", "Магазин подержанных канцтоваров"
28. Джон Стейнбек - "Гроздья гнева"
читать дальшеАррр.
Богично.
Больно и жестко, но божественно. Фильм, конечно, дрян. А вот сама история...
То есть, вот да, вот вам переселенцы-оки и Калифорния, хлопок и персики. И боль, гнев, злость... "гроздья гнева спеют в душах людей" - да...
29. Харпер Ли - "Убить пересмешника"
читать дальше
Ещё один замечательный образец американской литературы. Поданная детскими глазами, история становится более ощутимой. Прекрасно понимаю, почему именно эту книгу посчитали классикой современной литературы. Место и время действия четко обозначены, что придаёт роману особое обаяние.
Даже не знаю, что ещё можно сказать. Ну, кроме того, что это книга, которую стоит читать в подростковом возрасте, когда ищешь критерии, по которым оцениваешь мир и общество. Хотя такие книги в любом возрасте вельми пользительны.
30. Маргарет Митчелл - "Унесенные ветром"
читать дальше
Вот знаешь, дочитала я и всё равно. У Скарлетт какое-то очень сильное "хочу" - я так и не поняла, за что читатели её любят. То есть, вот она хочет Эшли и ни на секунду не задумывается, что кому-то это может быть неприятно. Думается, Мелани это знала, равно как и понимала, что это просто хотелка. А потом Скарлетт раз! - передумала, теперь она уже хочет Ретта и ей всё равно, что она, по сути, причиняет ему этим сплошную боль, что он сам уже, может, и хочет быть с ней, но не будет, ему от этого тошно просто. То есть, может, Ретта-то она и вправдуу любит, но абсолютно не может этого показать сквозь своё "хочу!". Вот.
Хотя я рыдала от смерти Мелани и до конца.
Думала Скарлетт не головой, а этим самым "хочу", я бы сказала.
Да, хотелка сильная и в итоге у меня осталось такое чувство, что она просто хотелку с одного на другого перенесла. Потому что Ретта Скарлетт ну совершенно не понимала и не хотела понимать, сцены с выкидышем и Бонни тому доказательством. Ну ок, тогда она была ослеплена "хотелкой", но всё равно не то это, просто не то.
А Мелани мне как раз наивной и не показалась. Она как волнорез, вот как. То есть, что я сказать хочу - во многом у меня такое ощущение было, что она вот знает, что не может не знать, потому что наивность у неё... уж больно наигранная местами. Доброта, благородство - да, но к этому ложится тонкое знание психологии.Всё, что мы знаем о Мелани, за редкими исключениями, подаётся глазами Скарлетт, которая её не любила просто за то, что она посмела отнять у неё "хотелку".
А Эшли... Амёба он какая-то. Благородных кровей мыслящая амёба. Внешне он храбрый, воин, в ку-клукс-клане был. А по факту - амёба, и туда и туда пошел больше под влиянием окружения. Его всё время вытягивали женщины - Мелани и Скарлетт, а сам бы он где оказался? Сидел бы где-то на развалинах Двенацати Дубов, вспоминал о прошлом и помирал с голоду?
31. Виктор Гюго - "Отверженные"
читать дальше
Итак, длительная, мучительная эпопея мною просрадана от и до. "Прострадана" не в смысле, что я страдал, когда читал, а в смысле. что я страдал с героями. Повстанцы вот. И Жан Вальжан.
Вообще он какой-то... чересчур критичный к себе, что ли? Да. Вот. Совесть у него очень такая, совестливая.
Козетта немного чересчур уж идеализированная.
Но вот эти вставки у Гюго (как хорошо, что я сталкивалась с его романами раньше и знала, чего ожидать)... Вставки. Если у нас описание битвы на баррикаде, значит, перед этим нам долго будут рассказывать авторскую позицию по отношению к революции, Франции и баррикадам. Хотя, что хорошо - совершенно не утомляют.
32. Джордж Мартин - "Дикие карты"
читать дальше
"Дикие карты" - антология рассказов известных и не очень фантастов под редакцией Джорджа Мартина... И это всё, что необходимо знать.
Инопланетный вирус разрушает человеческое тело, а те, кто выжили, наделены либо сверхспособностями (тузы), либо уродством и, изредка, слабыми сверхспособностями (джокеры).
Из хороших рассказов могу отметить "Подземка".
Из однозначных плюсов антологии - общая сюжетная линия, сквозные персонажи (Тахион, Четыре Туза (Блайз, Эндрю, Дэвид, Джордж, Джетбой, Черепаха и многие другие) и... абсолютная свобода авторов. В приложениях говорится, что вирус дикой карты наделяет своего носителя уникальной способностью. То есть, проще говоря, авторы абсолютно не ограничены в героях - телекинетик, человек-вагон, оборотень-крокодил, гиперчувствительная девушка, суккуб, чувак с суперферомонами... В общем, суть понятна.
33. Ренсом Риггз - "Дом странных детей"
читать дальше
Не восторг. В целом, что-то приятное есть
34. Мэри Роуч - "Кадавр. Как тело после смерти служит науке"
читать дальше
Биологи и медики - люди со... своеобразным юмором, скажем так. Очень своеобразным.
Ибо написать книгу про трупы с таким юмором и при это уважением к ним - это надо быть биологом. Или медиком. А лучше всего - быть Мэри Роуч. Цитировать, как и Пратчетта, можно бесконечно
35. Терри Пратчетт и Нил Гейман - "Добрые предзнаменования"
Пост, посвященный "Добрым Предзнаменованиям"
36. Ричард Докинз - "Слепой часовщик"
читать дальше
Докинз гениален. Читается легко и с удовольствием, позицию свою доказывает изящно и актуально. Просто прекрасно.
37. Брэм Стокер - "Дракула"
читать дальше
Ненавижу на классику рецензии писать ТТ
Вообще, мне резко понравилось.
38. Джером Сэлинджер - "Над пропастью во ржи"
читать дальше
Мне осталось дочитать 15 страниц и абсолютно нет ну никакого желания дочитывать сегодня, но в общих чертах я считаю её дочитанной.
Не восторг, конечно, но и не полный ужас. Вполне приемлемо - увы, не более. Хотя я понимаю, почему её считают современной классикой.
Рассуждения Холдена близки почти любому человеку в какой-либо момент времени. Просто лично у меня он, со своей шапкой и каким-то побегом от реальности раздражал. Хотя иногда мне нравились его мысли.
39 - 48 (очень лень писать сегодня отзывы)
39. Стивен Кинг - "Оно"
40. Мариам Петросян - "Дом, в котором"
41. Джоан Харрис - "Ежевичное вино"
42. Фэнни Флэг - "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок""
43. Чарльз Диккенс - "Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим" *вторая попытка*
44. Ян Мартелл - "Жизнь Пи"
45. Орос Кард - "Игра Эндера"
46. Дэн Браун - "Инферно"
47. Терри Пратчетт - "К оружию! К оружию!"
48. Стивен Кинг -"Кэрри"
@темы: библиотечка