Кто-то уже знает, кто-то не знает, но эту субботу я решила провести под землей. В прямом смысле - полезла в катакомбы.
Полезла, надо сказать, вполне официально, через музей подземных тайн Одессы, на 25 метров под город. С экскурсоводом, в каске (спасибо каске, считать свои удары головой я перестала после пятого(, с фонариком - в общем, красота. Таки да, таки там прохладно, сыро и вход через красный гараж, который со стороны просто красный гараж. Минздрав рекомендует - они не зря советуют взять одежду с длинным рукавом и удобную обувь. Несмотря на короткий (3 км) маршрут, прогулочка выходит ощутимой - за счет того, что ходишь не по ровной поверхности, а по подзземным коридорам вверх-вниз и иногда согнувшись почти что пополам. И не "согнулся-разогнулся", а "согнулся-прошел участок-разогнулся".
Впечатления, конечно, потрясающие. Начиная с бункера женской колонии времен холодной войны и заканчивая партизанскими отрядами. Очень повезло с экскурсоводом - парень оказался веселым, общительным и экскурсию провел потрясающе. Отдельно стоит отметить картины Алекса Горна, великолепно дополняющие основную экспозицию, это было потрясающе.
Но лично мой фаворит - якорь. ЯКОРЬ. 25 метров под землей, на стене висит якорь. Ну, что сказать - бывает.
Но вообще, наверное, это тот опыт, который очень сложно описать, это надо видеть, трогать и слышать.
Или - не видеть и не слышать. На глубине 25 метров под землей, на берегу кристально прозрачного озерца (виды, кстати, вельми кинематографичные), мы все выключили фонари. Вот она - абсолютная темнота без единого фотона, к которой никогда не привыкнуть. Жаль, что не замолчали - это был потрясающий опыт. Я бы повторила.
Единственное, чего мне не хватило, так это возможности прочитать все развешанные по стенам фотокопии газетных вырезок, но экскурсия и без того была крайне насыщенной.
Но слова словами, а я сейчас попытаюсь немножко разгрести получившиеся фотографии - увы и ах, фотографировала на бегу с фонариком в зубах.
Тыктыктык
От таки дела, малята.