Так уж сложилось, что до сих пор киберпанк проходил мимо меня. Я слышала о этом жанре (впервые услышала, когда столкнулась с "Автоматической Алисой" Нуна Джеффа. Надо будет потом как-то и о ней рассказать, если не забуду), но не читала.
Так вот, киберпанк.
Знакомство с ним я решила (верней, великий рандом решил, что пора бы уже познакомиться с киберпанком) с основ. А именно с повести Джеймс Типтри "Девочка, которую подключили".

Не знаю. У меня двойственные впечатления. С одной стороны, Я ХОЧУ ЕЩЁ. А с другой... Моё сердце столько боли не выдержит. Я слишком остро воспринимала всё происходящее.
Читалка разбила книгу на 52 страницы (из которых три занимали примечания). А что? Для ознакомления с жанром - самое то, немного и за вечер спокойно читается.
Не такое уж и далёкое будущее. История об алчности, глупости, чужих лицах и немножко - о жадной любви. Много боли, много контраста мрачности и внешней яркости. Вообще задумаешься поневоле - а стоит ли оно того?
Я вот думаю, что это - как созданный нами образ в интернете. Немного идеализированный, где-то в чём-то приукрашенный, где-то, напротив, усиливаем мрачные черты. А потом привыкаем. Врастаем в это. Только ведь этот образ - не совсем мы. Это неполные, чуть идеализированные мы.
А в повести, которая создавалась за долгие годы до создания интернета в целом (1974 год, на минуточку) мы видим тоже самое, но доведённое до абсурда, гипертрофированное до боли где-то глубоко-глубоко внутри. И я даже не знаю, что ещё сказать.
Пожалуй, это ещё одна книга, которую я бы включила в идеальный образец школьной программы по литературе.