Вот сижу я тут, систематизирую книги, которые собираюсь прочитать за 2014 и вдруг посетила меня такая мысль: а ведь очень много в моём списке классики. Много Диккенса, есть Гюго и немного Шекспира, Дефо и Сервантес. Немного прекрасного викторианского Джерома к. Джерома. В общем, все те книги, которые прошли мимо меня в школьном курсе. То, что мы проходили, но я не читала. Не хотела. В меня пытались запихнуть с криками "Это же классика!", но на меня они не действовали. Вообще "Этожеклассика" для меня не аргумент ни разу, если честно. Я не хочу сказать, что я не люблю этих авторов - нет, я с удовольствием позапрошлым летом читала Бальзака. Не потому, что "ЭтожеБальзак", а потому что хотела. Я не видела смысла читать "Гамлета" в 14, кажется, лет, просто потому что я не считала себя доросшей до него. И не читала и получала за Шекспира двойки. Я не читала "Декамерон" и с чистой совестью выслушивала, какая я дрянь. Я на середине закрыла "Красное и Чёрное" - потому что не моё, не понимала ещё, не доросла.
Вот это понятие - "не доросла". Оно не зависит от возраста, о нет, оно зависит, скорее, от моей моральной готовности принять книгу. Я не знаю, как я это определяю, но, в общем, надеюсь, суть ясна.
Я начала год в том числе и с "Ромео и Джульетты", только вот я изначально настроилась на и-де-ю, а не на историю любви. Наверное, именно поэтому я получила от книги массу удовольствия - я знала, что я хочу увидеть. В этом плюс классики - можно изначально настроиться на определённую идею.
Хотя при этом множество моих любимых книг - это ХХ-й век. Потому как именно тогда литература вдруг всколыхнулась, распустилась гигантским цветком. И именно этот интереснейший период не отражён был в школьной программе. А нет, отражен - пьесой Брехта про Галилея. Пьесу я... не читал. Впрочем. это не помешало накатать роскошное сочинение и уж тем более не помешало моей школьной преподавательнице переврать саму идею сочинения. Тогда я была очень обижена, если честно. Как так - мою идею так превратно понять? Оскорбительно!
С сознательных более-менее попыток браться за серьёзные книги я начала мечтать о совершенно особенных уроках литературы -- таких, где каждый бы месяц читал какую-то любую книгу, а потом мы бы их обсуждали. право слово, в мире столько роскошных книг.
И ведь хорошо, что мне никто никогда не мешал развиваться в том направлении, в котором я хотела. Я могла читать всё, что душе угодно и спокойно об этом говорить. Родители только радовались - а как же, ребёнок читает. Сам. Много.
Сейчас эта ситуация выглядит примерно так:
- Я читаю "Молот ведьм"
- Интересный выбор.
и так всегда. Не было такого, чтобы "Положи на место, маленькая ещё, не поймёшь ничего!". Если я не понимала - ложила обратно на полку.
Сколькоо себя помню - засыпала над книгами, учила наизусть абзацы, стихи, страницы - случайно, кстати. На столе, под подушкой, на краю кровати, на полу, в сумках - везде были книги. На ноутбуке открыто две-три книги. Сейчас книг пять: "Отверженные", "Алиса в Зазеркалье", "Некрономикон", "Молот ведьм" и "Венера в мехах". В школе - замечания "Читает на уроках". В университете, не скрываясь, читаю - с телефона(фики, правда, ну да мелочи, читать фики на парах с телефона, ну такие замечательные последствия были Х)), или прямо на парте. В транспорте. У фарфорового бога. Под одеялом. Стол завален книгами разных направлений.
Это ведь замечательно.
А вообще-то я хотела сказать, что мне надоели идеологи "Зачем читать, посмотри экранизацию". А написала такую простыню.
Пфф.