23:28 

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Я ещё жива и для демонстрации скопирую текст из телеграма лол

Итак, про автора и текст.
Я уже говорила и не раз, и я буду говорить, и я влезала в срачи по этому поводу и буду влезать, и я повторяю то, что мне писали в разборе выше: автор есть в тексте в любом случае.
И это не плохо. Это нормально. Мы пишем тексты - я сейчас прицельно за художественные говорю - пропуская их через свой жизненный опыт, свои взгляды, свою мораль, свои принципы и познания. Да, мы можем написать текст, в котором кто-то из персонажей (или многие) не будут с нами сходиться, на то у нас есть много всего: и эмпатия, и наблюдательность, и какие-то базовые знания, и умение подражать и так далее. Но даже если мы напишем текст, где все персонажи вызывают у нас отвращение...
Мне сложно это представить, если честно. Почти невозможно.
Но - сделала усилие, представила - так вот, все равно наше отношение к ним где-то промелькнет.
Пауза и отступление: нет, это не значит, что мы обязаны учить. И никто не обязан. Вообще тексты, в которых прямо автор учит и тыкает своей моралью, они прямо видны всегда.
Но вернёмся к.
В фанфикшене мы тоже есть. Я иногда определяю фанфикшен как средство диалога между автором канона и фанатом. Он сказал нам что-то - в художественной форме. Мы услышали - и в художественной же форме ответили.
(Сноска: фики уровня "а потом он/она упал на член/в вагину и они поебались на сосне" - это тоже диалог, хотя раньше я вычеркивала их и была все же неправа, там автор тоже есть и сказать что-то тоже хочет)
Асибе: когда я ещё сидела в фандомах, имея на это силы, я часто писала фики от фокала одних и тех же персонажей - тех, которые были мне морально ближе и кого выписать мне было легче. Иногда в текстах были одинаковые паттерны, так, у меня было два текста, где одной из основных линий было то, что герой не допускал прикосновений. Была ли в этом я - бесспорно. Были ли в этом те персонажи?
Да. Опустим тему восприятия героев другими людьми,это для другого столь же не очень связного поста. Вы - автор. Вы будете в тексте. Будет это видно или нет - это вопрос вашего писательского уровня. Вы сами можете этого не видеть.
Я сейчас понемногу разбираю тексты свои с позиции "Где здесь мой пульс, что воплощает меня?" Очень крутое упражнение.

URL
Комментарии
2018-07-15 в 00:34 

Rina Dia
— Опишите себя в двух словах. — Скромный, охуенный.
Нет, Ассоль, автор есть в тексте в любом случае. И это не плохо. Это нормально.
совершенно верно. а как еще писать, если не пропуская через себя и оставляя в тексте частицу себя же? без "личного" только если робот сможет, наверное х)

     

Чарльстон в новолуние

главная