Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Сперва о странном.
Я хотела книгу, где бы дело происходило в Ирландии. Аннотация обещала мне Ирландию. Так с какого перепугу, если действие - в Уэльсе?
Не виню советчицу, виню аннотацию. Какого черта, издательство?
Теперь о хорошем.
У книги отличная и очень сильная тематика. Подростковая травля - это всегда страшно. К тому же, у писательницы отлично удалось передать именно то подростковое состояние, на которое часто люди, считающие себя взрослыми-опытными, любят говорить "Ну а чего ж ты к старшим-то не пошла?". Пойдешь тут, когда ты перепуганный подросток, а твоя единственная попытка привела только к худшему. Когда на тебя ополчились непонятно с чего, когда тебя просто-таки ненавидят. Когда мать занята своими проблемами и все корявые отмазки в духе "У меня учеба и я устаю" принимает на веру, потому что ей так легче - о, как знакомо! Когда ты ощущаешь себя окончательно безвыходно, потому что всё и сразу.
О нейтральном:
Арка с разводом и мужем-мудаком-мошенником прошла как-то несколько мимо меня. Да, оно имеет значение в контексте истории, но сама по себе эта часть истории мне не понравилась - больно уж она типична. Радует, что под конец обошлось без "и он все осознал и вернулся". Без шуток, радует.
В принципе, история такая, что действие её могло произойти абсолютно где угодно. Уэльс, Киев, Аргентина - да неважно, история без географических рамок.
О плохом:
На воплощение того хорошего, что в книге есть, автору не удалось воплотить в достаточной мере. Как карандашный скетчик - и хорошо, но прямо ощущается, что могло быть написано во много раз лучше. Да, "Не выходи из дома" неплохая книга, но не более того.
Впрочем, и это уже неплохо.

@темы: библиотечка