Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Если попытатьсся сформулировать кратко, о чем эта книга, то это звучит немного как начало анекдота:
"Однажды раввин, мулла и христианский монах в Испании времен Торквемады отправились искать доказательства Бога по завещанию старого еврея."
Можно не продолжать, в общем-то. По ощущениям - это как если "Агасфера" Эжена Сю сжать раз так в дцать, добавить движухи и посыпать кучей цитат из священных книг. Подавать с инквизицией.
Нет, в целом, конечно, книга неплоха. Ощущение эпохи скорее есть, чем нет - во всяком случае, мой любимый прием "переместить персонажей и сюжет в другое местовремя и посмотреть, будет ли рассыпаться история" показал, что исторический фон тут неплохо играет на саму историю и является значимым. А вот огромных расписываний прекрасных городов, исторических деятелей и прочего здесь нет - только самое важное для сюжета и кратко. За счет этого во многом и есть ощущение бодренького действия. Да и в целом читать приятно - местами с интересом гуглила и читала дополнительную информацию.
Еще понравилась общая мысль, что религия не должна быть поводом для распрей. Дело хорошее.
Теперь о минусах. Минусов я для себя глобально выделила два.
Первое - ощущение общей "роялистости". И знают-то герои свои священные книги в идеале, и загадки щелкают, как орешки, и находят всё и всегда правильно. Из-за этого переживать за них вообще не хочется. Хоть и говорят они, дескать, долго думали, старательно искали ответы, но ощущения этой старательности нет, разгадки им чуть ли не на подносе преподносятся.
Второй - концовка. Да, мне она понравилась в плане идеи - дескать, все мы равны вне зависимости от веры, - но в целом ожидалось чего-то красивее. Масштабнее. Значимее.
Но в целом это было приятное чтение.

@темы: библиотечка