Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Не то чтобы с Элтоном у меня складывалось, но периодически мне его рекомендуют в разных играх и куда деться - читаю. Вот и "Первая жертва" тоже попала в руки точно таким же образом.
В целом книга неплоха - если, разумеется не искать в ней глубокого смысла и не ожидать чего-то особенно потрясающего. Она довольно интересна, легко написана и в принципе подходит для легкого и ненавязчивого чтения.
Это такой ненавязчивый детектив, действие которого разворачивается во время Первой Мировой Войны. Надо отдать автору должное - тема эта гораздо менее распространена, чем Вторая Мировая, поэтому читать было особенно увлекательно. Романтизации войны нет, все плохо, все жутко, пацифистом быть сложно, антивоенные настроения в целом не одобряются - в общем, такая вот довольно-таки честная в этом плане вещь.
Вообще то ли мне так везет, то ли и правда Элтон по этому тащится аки тот удав по стекловате, но вот уже во второй книге, что я у него читаю, есть такой типаж девушки-суфражистки, которая ставит свои принципы выше романтического интереса, а главный герой прется по волосам на теле. Но я не против, в самом-то деле. Это прекрасно.
Искать в книге что-то глубинное, впрочем, тоже не нужно - нет его здесь. Можно, конечно, выкопать мораль и сформулировать в стиле "Война плохо, но вы все равно с этим ничего не сделаете", но смысл? Я никогда не увлекалась поисками в книгах моральных уроков, более того, я искренне осуждаю эту практику. Впрочем, не об этом речь и вообще-то я хотела сказать, что взгляды автора, выраженные в "Первой жертве", совпали с моими, что тоже порадовало и читать поэтому было легко - без постоянного желания высказать автору, что и сам он редиска, и взгляды у него редисковые, кхм.
Подводя итог - неплохая книга, которую можно прочитать, если хочется чего-то ненапряжного, но не совсем бессмысленного.

@темы: библиотечка