Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Насколько же "Дверь в лето" на удивление добрая и светлая книга! Я бы даже сказала, плюшевая.
Есть в старой фантастике неповторимая уютная наивность, вера в лучшее - в людях, в технике, в медицине. И это прекрасно! И "Дверь в лето" - представитель той самой прекрасной категории.
Здесь ведь не в сюжете про гениального инженера, которого обманули невеста и друг, дело. И даже не в коте. А именно в этой атмосфере веры в хорошее. Хотя да, без кота бы так не получилось.
Сам по себе сюжет прост до безобразия, даже принцип путешествий во времени прост, но обаятелен безмерно. Здесь нет сложных характеров, запутанных сюжетных линий, внезапных поворотов (а имеющиеся так же уютны, просты и обаятельны, как и сама по себе книга). Серьезно, я бы не отнесла "Дверь в лето" к тем книгам, которые надо читать, потому что сюжет -ух! и персонажи - ах! Здесь вообще не сильно-то и поописываешь восклицательными предложениями.
Хотя, конечно, не могу не признать, что была в книге для меня и ложка дегтя. Я говорю о линии Рикки - верней о том, что линия эта повернула в романтическую сторону.
Да, позднее я прочитала, что ее образ был вдохновлен женой писателя и все такое... Но все же меня напрягает сама линия с одиннадцатилетней девочкой - да, она выросла, к этому у меня нет претензий, но человек, который в принципе серьезно предлагает ей выйти за него замуж, только предполагая, какой она станет к двадцати годам... Дело каждого, конечно, но я об это всерьез споткнулась и это было единственным, что помешало мне в полной мере насладиться книгой.
В принципе, на этой волне можно было бы и, например, попридираться к стереотипности женских персонажей, но давайте уж честно - в таком случае пришлось бы придираться к стереотипности в принципе всех персонажей. Хотя давайте назовем их "типажными", что ли. Суть в том, что это уже такие классические образы (кроме, внезапно, Рикки, в сбитых коленках которой есть что-то живое), тем более в таком маленьком произведении, что использование их, в общем-то, безошибочно. И хорошо.
И это все, что можно сказать сказать - "Хорошо". Книга хорошая, герои хорошие и вообще все уютное и плюшевое, можно читать в пасмурные дни и искать собственную дверь в лето.

@темы: библиотечка