Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Какая странная, в самом деле, книга.
В принципе, на этом можно было бы и закончить, но все же, думаю, не стоит. Но, если честно... Довольно сложно сформулировать мысли и впечатления в слова.
С одной стороны, пожалуй, я могу сказать, что книга мне понравилась. Она интересна, достаточно необычна, хорошо написана и в целом весьма приятна. Сюжет, хоть и довольно прост, но симпатичен - люблю истории-зеркала, хоть оно тут и подано достаточно прямо.
С другой стороны, от книги осталось ощущение, словно в ней чего-то не хватает. Сказочная часть истории выглядит так же, если не обыденней, чем реальная. Да, в некоторых ситуациях это могло бы сыграть книге на руку, но не в этом случае. Нет от этого сказочного мира никакого ощущения, что он другой, он, если честно, скучноват и уныловат.
Опять же, проявившиеся под самый конец библейские мотивы выглядели вообще ни о чем и ни при чем. Зачем? Какой был в этом смысл? Они убили те крупицы сказочной атмосферы.
Была ли эта атмосфера вообще? Да, местами. Молочная река вот хороша была, диво как хороша. И визитеры, которые к Маше на мосту приходили, тоже. И все, в общем.
В целом, с одной стороны, книга мне скорее понравилась, чем нет, но, с другой стороны - я в ней разочарована. Ожидала чего-то более... Мифологического, что ли.

@темы: библиотечка