20:06 

Чайна Мьелвилль, "Вокзал потерянных снов"

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Про Мьелвилля я слышала давно и в основном восторженное. Вот и сложился случай в этом убедиться. Хорош, еще как хорош -на редкость цельное, впечатляющее и проработанное произведение. Но обо всем по порядку.
Это сплавление потрясающего в своей подробности и достоверности мира и увлекательного сюжета. Начинаясь плавно, вводя в быт Нью-Кробюзона, события ускоряются с каждой главой, все же не срываясь в скоростной бег. Мы успеваем насладиться. Мы успеваем упасть в каждую локацию, в каждую сцену - и при этом не застреваем в ней настолько, что динамичность подвергается сомнению. Как же это прекрасно. И прекрасно то, что при этом кажущиеся сперва отдельными сюжетные линии Айзека и Лин в итоге сплетаются в одну. Люблю это.
Что еще мне понравилось, так это то, что при своей определенного рода... не шаблонности, нет, ни в коем случае. Типажности, вот! Мне нравится это определение. Так вот, при своей типажности ("рассеянно-безумный ученый", "художница с драматической судьбой", "преступник, не желающий принимать кару" etc) персонажи не выглядят плоскими и шаблонными, не выглядят они и картонными или шахматными фигурками. Они живые - не сказать, что идеально, но живые. Все же это не о глубоком психологизме книга, кажется мне.
Но сам мир, сам мир! "Вокзал потерянных снов" - книга для тех, кто любит изучать новые миры. Я люблю. Мне нравится бродить по переулкам Нью-Кробюзона, исследовать культуры разных рас, изучать сами принципы функционирования. Здесь могло бы вообще не быть сюжета, а быть сплошной мир, я бы все равно была в восторге.
На то, чтобы осознать, куда я вообще попала, ушло больше ста страниц. Мьелвилль не церемонится, он бросает в мир сразу. Выплывешь-не выплывешь, твои проблемы. Здесь нет длинных введений, зато есть ощущение, что жизнь в мире "Вокзала" существует и за пределами сюжета. И это здорово.
Лично мои фавориты - хепри. Раса, критикующая патриархат. Жестко так критикующая, со вкусом. Я бы с удовольствием почитала что-то конкретно из жизни хепри страниц так на много. Да, я люблю эту тему и я не устану про это говорить!
Подводя итог - отличная книга. Она не лишена недостатков, она не из тех, которые придутся по вкусу абсолютно всем, но при этом она действительно интересная, с ярко выраженной авторской позицией и, что здорово, увлекательная и, я бы даже сказала, в определенной мере сатирическая.

@темы: библиотечка

URL
Комментарии
2017-06-03 в 09:42 

katefeline
владелец земель и душ
если захочешь приобщиться, два продолжения не хуже)

2017-06-06 в 18:48 

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
katefeline, может, как-то доберусь)

URL
   

Сны белой крольчихи

главная