13:55 

Любимая мартышка дома Тан

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Не знаю даже, что сложнее - прочитать это или написать отзыв. Серьезно. Ужасный опыт.
Я ни в коем случае не специалистка по Китаю и его истории, я даже не уверена, что отличу его от средневековой Японии, вот честно, но... По-моему, книга по меньшей мере слабая именно в плане атмосферы. Я бы простила ей и сюжет и персонажей, если бы была какая-то атмосфера именно Китая, чтобы это ощущалось, но этого нет. Ну, шелк. Ну, имена. Ну, чиновники, император и прочая - но все эти детали не делают атмосферы, не делают никакого интереса. С тем же успехом гг мог, например, влюбиться в любовницу президента Боливии во время революции. Ничего бы не поменялось, разве что вместо шелка он бы возил... Ну, пусть будет пряжа из альпак. Разницы никакой.
Кстати про внешние символы-маркеры. Почему Ян зовут Яшмовым браслетом, если подчеркивается, что она носит розовый нефрит? Это же разные камни. Ну или я чего-то не понимаю.
Раз уж заговорили о Ян. Персонажи даже не картонные, они бумажные. Был у меня в детстве бумажный домик, в который надо было вклеивать бумажные фигурки жильцов. (Это очень грустная история, между прочим, мне не дали его собрать до конца - забрали, обозвали безрукой и склеили сами. Хоть бери и покупай себе аналогичный набор и клей). Так вот, к чему это я. Герои книги - такие же бумажные фигурки, застывшие в одной позе и навек влеенные в одно место. Они не меняются, не развиваются и вообще на редкость односторонние типы с ярлычками - "девушка-ниндзя", " полководец"...
И сюжет вроде бы есть и он даже вроде как бодренький (где-то в середине даже более-менее интересно. Страниц так пятьдесят), но ощущение жевачки и ощущение резкой вторичности и ниочемности не покидало меня все время. Некроманты, заговоры, шпионы - окей, я не против, но зачем так скучно-то? Словно автор хотел вместить сразу все интересное, а получилось...
Ну, кстати, духом такого типичного мужского романа в нос шибает прямо с подлета. Непременно прекраснейшая любовница в королевстве, непременно богатство, удача, круче героя только вареные яйца мистера Грейвза, сорри, шутка для своих. Грустно, котики.
Я читала книгу долго, верней, я мучила ее очень долго, через силу и я бы не добила ее, если бы не рулетка, честное слово. Это был худший опыт года.

@темы: библиотечка

URL
Комментарии
2017-05-10 в 14:21 

hi_no_naka
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи. (с)
Читала у этого автору другую книгу, впечатления были примерно такие же. :friend: Даже, наверное, еще хуже, потому что круче героя только вареные яйца - к такому я могу снисходительно относиться в фэнтезийных и псевдо-исторических книгах, но воспоминания, где автор на полном серьезе преподносит себя умнее, смелее, и вообще "вам не понять"... :otstoy:

     

Сны белой крольчихи

главная