Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:16 

Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчел"

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
АЫЫ КАК ЖЕ ЭТО БЫЛО КРУТО КАК ЭТО БЫЛО ПОТРЯСНО ПРОЧИТАЙПРОЧИТАЙПРОЧИТАЙ
*откашлялась*
это было наше традиционное эмоциональное вступление без особого смысла.
Цепочка: "Убить пересмешника" - "Прислуга" - "Тайная жизнь пчел"
Про символику пчел - тут
Про Черную Мадонну - здесь
Повод для срача - Ти-Рей как образ белого гетеросексуального американского мужчины ака зло во плоти


"Тайная жизнь пчел" - это нечто абсолютно потрясающее. Книга-впечатление, книга-образ, книга-мед, в конце-то концов. Обволакивающая, уютная, светлая, золотящаяся...
Итак, это книга про американский Юг, четырнадцатилетнюю девочку и пчел. На Юге есть проблемы с расизмом, у девочки есть проблемы с семьей и с некоторыми вопросами принятия себя и мира, у пчел проблем нет, зато они есть у пчеловодок. В "Тайной жизни пчел" нет лихо закрученного сюжета, да и в целом здесь, как нигде, видно, что сюжет - только инструмент для раскрытия проблематики. И это более чем хорошо, это и привносит это обволакивающее ощущение.
Персонажи книги - это образы, образы зыбкие и конкретные одновременно. Сестры-месяцы - кто они? Они живые женщины, они состоят из плоти и крови - но они образы, три стороны жизни: Самоограничение; Любовь; Боль. Розалин - кто ты? Какая часть жизни она? Часть телесная, часть реальная. Лили же - объединение этих компонентов в один, из которых и собирается жизнь. Зак и Ти-Рей - противоположности полные и абсолютные. И все это сплетается, объединяется - лепит восковую фигуру, полирует и оживляет ее медом.
А еще - и это потрясающе, определенно потрясающе! - какие же тут живые персонажи. Каждое их слово, каждая реакция... Да, мне нравится думать о них,как о персонифицированных образах-метафорах, но это не отменяет их живости. Не отменяет живости книги в целом.
Не знаю, правда, как в оригинале, но отдельная благодарность переводчику - очень приятный вышел язык. С одной стороны, он достаточно прост, чтобы можно было поверить в то, что героине всего четырнадцать, но, с другой стороны, он глубок и метафоричен, сладок и уютен.
Можно ли считать "Тайную жизнь пчел" книгой о расизме? Ммм, нет. Это книга о принятии. О том, что жизнь не всегда хороша, сладка и приятна - но она есть. И что добиться чего-то можно, только действуя. О том, что всему свое время. О том, что даже самые тяжелые вещи - ее часть.
Есть ли в книге мистика? А вот сложно сказать. Нет, она-то есть - воображаемые пчелы, Мая - но ее и нет. Это очень сложное ощущение, мне тяжело его выразить. Это не мистический реализм, это скорее... Взгляд на реальность через призму магии пчел? Пусть будет так. Абсолютно потрясающий элемент - религия, Дочери Марии. Я не люблю религию и не люблю религиозных персонажей, но здесь оно настолько органично вписано во вселенную романа, настолько необходимо и, пожалуй, необычно, что не вызывает у меня никакого отторжения.
В целом же я могу однозначно назвать "Тайную жизнь пчел" очень и очень хорошей книгой, достойной прочтения как в четырнадцать, так и в триста четырнадцать лет. Она понравилась мне, она задела меня, она была эмоционально мне близка.

@темы: библиотечка

URL
Комментарии
2017-03-14 в 19:48 

Koizumi-san
Ваш ходячий парадокс
Хах, не думала, что там такая система образов и столько символов.

   

Сны белой крольчихи

главная