12:46 

Анатолий Букреев, "Восхождение"

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Писать отзывы на документалку - сложно. Писать обстоятельные отзывы на документалку - ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Писать обстоятельные отзывы на документалку, которая тебе ну ваще ни в пень не зашла - анриал.
Но, сука, надо.
(прочитала месяц назад, ага-ага)

Я не увлекаюсь альпинизмом и горами - даже в теории, даже на уровне "Хочу написать ау, где дейвкаты познакомились, восходя на Ородруин". Не-а. Вообще не моя сфера, не мой интерес, и, наверное, если бы не игра, я бы вряд ли узнала о существовании "Восхождения". Бывает. И да, мне действительно сложно написать на неё отзыв было как раз по этим причинам.
Произвела ли на меня книга впечатление? И да, и нет. Это было интересно, это было познавательно в плане того, как вообще работает альпинизм и спасательные операции, но было ли лично мне увлекательно? Скорее нет. Но вообще книга - чистая документалистика, ждать описания реальных событий в художественной форме от нее не приходится.
Где-то умом я понимала, что описан действительно героический акт, что Букреев - очень мужественный человек, полезший ночью в горах спасать людей в одиночку, но... Я, если честно, всю книгу восприняла строго умом, эмоционально она не зашла мне от слова совсем. Очень много времени уделяется обстоятельному разбору подготовки к восхождению, описанию всего, что в итоге привело к трагедии. Много - всей этой истории с Кракауэром и его книгой.
Пожалуй, если книгу прочитает человек, любящий альпинизм или интересующийся им, ему будет и правда интересно, потому что ему это близко. Такая уж у документалистики особенность - она должна зацепиться за тему.
ой мама вы вот понимаете что к этой книге мой стандартный подход к написанию отзывов ВООБЩЕ не работает? Что мне оценивать, стиль? Психологическую достоверность? Этичность поднимаемой проблемы? Я же даже не могу красиво постоять в белом пальто и выдать Очень Умную Мысль
Ладно, закончу на этом, потому что больше мне сказать реально нечего.

@темы: библиотечка

URL
Комментарии
2017-03-07 в 21:15 

Koizumi-san
Ваш ходячий парадокс
Вот да, документалистика традиционно суховата, и если ты не разбираешься в данной теме, отзыв будет написать чертовски сложно. Разве что по принципу увлекло/не увлекло, но это же даже не популяризация, чтобы этот параметр тут что-то значил.

   

Сны белой крольчихи

главная