Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Я обещала написать более подробную рецензию на "Прислугу" Кэтрин Стокетт - и я ее пишу!

Есть в нашем медиапространстве такая беда, как проблемы с репрезентацией женщин. Их всегда мало, особенно в главных ролях, а уж произведений, в котором они при этом не будут стереотипны, и в которых каждая женщина, даже мелькнувшая на несколько страниц, будет иметь свой собственный характер, и вовсе исчезающе мало. Естественно, я хотела книгу, в которой было бы множество разных, интересных женщин, чья жизнь не была бы закручена вокруг мужчин - и я ее получила.
Впрочем, "Прислуга" примечательна не только этим (хотя, конечно, это уже сделало ее в моих глазах весьма достойной книгой). Пожалуй, я впишу ее в категорию книг идеальных - она интересна, она увлекательна, она, что самое важное, поднимает важные и актуальные проблемы. К тому же "Прислуга" захватывающа настолько, что от книги действительно тяжело оторваться. Невозможно не любить.

Можно много говорить о том, что расизм - это одна из многочисленных проблем социума, но это было уже сказано до меня и не одним человеком. Я бы сказала немного другое. Я хочу сказать, что не так давно в интернете усилиями сотен женщин создавался аналог книги, которую анонимно писала Скитер. Это был флешмоб "Я не боюсь сказать". И, казалось бы, при чем здесь "Прислуга", которая, вообще-то, поднимает проблему расизма? Да нет, не только расизма. Если смотреть шире, то "Прислуга" - это книга о границах, которые живут в наших головах; о том, на что способны люди, имеющие привилегии просто по праву того, что они родились такими, а не какими-либо еще. Разве это не ценно, что книга актуальна? Что книга многопланова? Что ее можно воспринимать не как исследование одной проблемы, а как демонстрацию спектра близких проблем, не занимаясь натягиванием совы на глобус? Разве не это делает просто хорошую книгу шедевром?
(это был абзац спорный, но я не собираюсь от него отказываться).

При этом сюжет, в общем-то, не отличается особенной закрученностью или резкими поворотами. Да, в нем несколько основных линий, сплетающихся вокруг истории того, как Скитер Фелан хочет написать весьма провокационную и спорную книгу (а еще она хочет независимости и, может, любви, но это уже необязательно), но все они идут в одном темпе, ни одна из историй не перетягивает на себя больше внимания, чем другие, каждая ведет свою партию, и именно это и создает очаровывающую гармоничность романа.
Я уже говорила, что здесь много разных женщин? Так вот, я повторю это еще раз! Каждая героиня здесь - ограненный бриллиант, со своей уникальной огранкой, с уникальным блеском. Можно много говорить о протагонистах и антагонистах, можно говорить о прекрасной Эйбилин и злой Хилли, но зачем? Главное не в том, кто хорош, а кто плох, главное - что все они уникальны, что каждый характер проработан от и до. У каждой героини, даже у такой, казалось бы, второплановой, как Юл Мэй, есть своя история и своя точка кульминации, та точка, в которой они делают характеризующий их выбор.

Подводя черту, я скажу одно - "Прислуга" однозначно теперь будет в моем личном списке книг, которые должен прочитать каждый. Этот роман гуманистичен, глубок, серьезен, увлекателен и забавен.
Одним словом - великолепен.

@темы: библиотечка