23:21 

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Вот это я решила вынести в отдельный пост, потому что книги.
В общем, решила я пойти на сходку лайвлиба в одессе. Темой сходки был Эдгар По и в списке рекомендованного к прочтению было восемь произведений.
Кое-как перепродравшись через "Падение дома Ашеров" (многословно и тяжело, но, вероятно, перевод - остальные читать было не так сложно) я сделала для себя вывод - а) не подходить с завышенными ожиданиями, б) сделать скидку на время написания. Вообще ощущение такое... Странное. Как нагнетание атмосферы - да, однозначно, все эти свечи, юноши бледные со взором горящим, аххх, безумье и старинные поместья у озер. Но развязка оставила ощущение "что, всё?". Эх.
"Ворон" оставил впечатления двойственные, совершенно не понравившись в чтении, но заставив призадуматься в исполнении Уродский кролик. То ли она так замечательно читает, то ли на слух его реально было легче воспринять, но... В списки любимой поэзии не попадет, но в целом скорее понравившись.
Ах, Эдгар-Эдгар. "Убийства на улице Морг" такие очаровательные, знаете, эта удивительная наивность произведений, павших в истоки жанра? Ну вот это оно. Сейчас, конечно, мы разбалованы детективами, но какой же этот рассказ прелесть, а, одно удовольствие, вся эта логика на грани телепатии.
Ну и вдогонку к предыдущему "Золотой жук", пособие для юных криптографов. Собственно, тоже такое оно уютное, уруру просто.
По вообще оставляет очень уютное впечатление у меня.
Из мистики пришлось почитать "Береника" - ух как понравилось, хочу больше такого! Эта фиксация на зубах, эта атмосфера - да, да, однозначное да! Пожалуй, один из наиболее понравившихся из прочитанного рассказов.
Ещё понравился "Колодец и маятник" - без начала и конца, сплошной миг ужаса и близости смерти. Читалось на одном дыхании, удовольствия - масса.
"Черный кот" чем-то напомнил прочитанное раньше "Сердце-обличитель". Не впечатлило, конечно, но в основном потому, что я, к счастью, далеко не трепетная викторианская леди.
И последнее из прочитанного в рамках подготовки к сходке - "Маска Красной смерти". Рассказ-цвет, рассказ-притча. Собственно, идея из тех банальных, которые катят на глубокие и оригинальные, но однозначно - одна из лучших прочитанных мною притч.

@темы: библиотечка

URL
Комментарии
2016-06-07 в 09:28 

Мастер Сеющий Хаос
Maybe I’ve always been more comfortable in chaos (c)
Лорен Хансен, как раз сейчас читаю По. Я, наверно, разбалована современной литературой, где все иначе и это нагнетание обстановки в "Морелле", "Падение дома Ашеров", "Лигейе" мне кажется немного слишком пафосным. Но атмосферность и замечательные перевод компенсируют это. Есть что-то пронизывающее в его рассказах.

2016-06-07 в 12:21 

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Мастер Сеющий Хаос, в целом да, привыкнув к современной литературе, его немного сложно воспринимать. Честно говоря, я и прониклась где-то рассказа после третьего, когда уже смогла на него настроиться. Но когда прониклась - однозначное да, читать одно удовольствие.

URL
2016-06-07 в 19:32 

Marble Chocolate
"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" — "Я хочу быть тем, кем хотят быть все взрослые - ребёнком."
давно хотела начать читать По, но не знала, с какого края подобраться) возьму на заметку парочку книг)

2016-06-07 в 20:02 

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Marble Chocolate, я бы и не начала, если бы не сходка)

URL
2016-06-07 в 22:34 

Marble Chocolate
"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" — "Я хочу быть тем, кем хотят быть все взрослые - ребёнком."
Лорен Хансен, ну просто По так известен своими мрачными и пугающими произведениями, хотелось самой попробовать, что да как)

2016-06-07 в 23:08 

Мастер Сеющий Хаос
Maybe I’ve always been more comfortable in chaos (c)
Лорен Хансен, Честно говоря, я и прониклась где-то рассказа после третьего, когда уже смогла на него настроиться.
Вот-вот. Не скажу, что я записалась в ряды поклонников, но удовольствие от чтения получаю огромное)

   

Сны белой крольчихи

главная