22:18 

Воровка книг (Книжный вор)

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Вот такое вот кино для летней игры. Я просто книжки читать люблю)
Вообще я что сказать хочу - я очень, очень не люблю военные фильмы. Но на "Воровку книг" нацелилась достаточно давно, слышала множество положительных отзывов и о книге, и о фильме, и вот, наконец, решилась.
Я, пожалуй, вопреки обычаю, начну с пересказа сюжета, потому что он чертовски хорош.
СПОЙЛЕР
Итак, Лизель (я была убеждена, что она ЛизЕль, а она ЛИзель, ну да ладно) двенадцать лет и она попала в приёмную семью. Её новая мать - женщина весьма суровая, а отец - добр и хорошо к ней относится. Лизель ходит в школу, учится с отцом читать. Её первая книга - "Руководство могильщика". Уже отсюда понятно, что ничего хорошего нас не ждёт.
Вообще-то это как раз понятно с самого начала.
Германия, 1938 год. В школьных классах висят печально известные флаги со свастикой и портрет Гитлера. Школьный хор поёт (кстати, а что они пели, кто-то знает? Я так смутно догадываюсь, что эта красивая песня имеет не самый положительный текст, хотя, может и вполне нейтральный...).
1938 год. "Хрустальная ночь".
Школьный хор поёт. Лизель двенадцать и она почти-почти счастлива.
В день рождения фюрера сжигают книги. Я ждала, что Лизель откажется бросать книгу в костёр, или бросится за ней в огонь, но нет. Мысли так быстро не меняются. Жить хочется.
Лизель ворует книгу ночью, под покровом темноты.
Её лучшему другу нельзя приворяться, что она самый быстрый человек на свете, потому что самый быстрый человек на свете - негр. Настоящая мать Лизель - коммунистка. Детская школьная форма очень сильно похожа на военную. В их доме живёт молодой еврей. Жена бургомистра пускает Лизель в библиотеку. Начинается война с Англией, но Англия так далеко.
Лизель чувствует, что что-то неправильно, но она всё ещё очень хорошо живёт.
Вообще вот в фильме самое жуткое - не то, что происходит, а то, чего Лизель не понимает. А ты понимаешь. Нет, в кадре тоже развивается драма, но...
Дети играют в футбол, дети задирают друг друга, Лизель с Максом лепит снеговика - а подвалы осматривают, чтобы сделать бомбоубежища. Эта драма очень личная и такая отчаянная, что диву даёшься. Человечная, вот что!
Вопреки "огненному" постеру, фильм очень-очень холодный и снежный. И.. да, я это скажу... красивый. Он и правда красиво снят. Много холодных тонов.
Главная героиня очень красива внешне. И её играла неплохая актриса, мне зашло. И ещё это чудеснейший персонаж.
Роза, чудеснейшая женщина!
И вообще фильм невероятно, просто потрясающе хорош. Он пробирает, он дёргает какие-то такие струны в моей душе, о которых я и не подозревала. И, знаете что? Я не жалею, что посмотрела его. Пожалуй, внесу его в личнй список фильмов, которые обязательно надо посмотреть.
Но я могу очень советовать "Воровку книг"
Надо будет припасть к книге. Надеюсь, она настолько же хороша.
Жаль, что я не смогу посмотреть его с родителями - я бы хотела, но, боюсь, история "с той стороны" не зацепит их так, как зацепила меня.

@темы: кино, мульты, аниме и иже с ними

URL
Комментарии
2015-08-26 в 15:49 

Александра Романова
"Существуют лишь две возможности: либо быть талантливой, либо, что называется, не брать в голову".
Хороший фильм. Вообще интересно посмотреть на войну именно "с той стороны".

2015-08-26 в 15:59 

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Александра Романова,я сейчас книгу читаю - тоже удивительная.
Но вообще да, такие вещи о "той стороне" очень ставят мозги на место в плане "Ну это ж *вставить нацию* они же все *вставить негативную характеристику*".

URL
2015-08-26 в 16:15 

Александра Романова
"Существуют лишь две возможности: либо быть талантливой, либо, что называется, не брать в голову".
Лорен Хансен, да, читала её тоже. Начало зацепило, прочла очень быстро. А вот фильм недавно посмотрела.
Да-да, люди любят мыслить стереотипами. Сейчас это особенно хорошо проявляется.

2015-08-26 в 16:23 

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Александра Романова, меня очень язык вообще зацепил - ну красота же! И смотрю, сняли довольно близко. Не слово-в-слово, но общее ощущение одно.
А потому что мыслить стереотипами проще, чем шевелить головой. Американец? Значит тупой и агрессивный. Англичанка? Значит уродливая и вечно с кислой рожей. Гей? Значит ходишь в розовых колготках поверх всего. И так далее( У меня родители такие, это сложно.

URL
2015-08-26 в 17:04 

Александра Романова
"Существуют лишь две возможности: либо быть талантливой, либо, что называется, не брать в голову".
Лорен Хансен, читала отзыв, автор которого как раз и разнёс язык в пух и прах. Почему - так и не поняла. Может, перевод другой, конечно.
А потому что мыслить стереотипами проще, чем шевелить головой. а если учесть, что СМИ сейчас эти стереотипы усердно подкармливает... Да, цветут и пахнут. К сожалению, это везде так. Русские сплошь хамоватые и грубые, например. Обидно, что люди даже не пытаются избавиться от такого узкого мышления. Начинаешь доказывать обратное - грязью обольют.
Гей? Значит ходишь в розовых колготках поверх всего. и обязательно развращаешь малолетних и кидаешься на всех встречных мужчин с целью обратить их в нетрадиционную сексуальную ориентацию. Спорила с людьми на эту тему - бесполезно.

2015-08-26 в 21:53 

Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Александра Романова, на лайвлибе? Тоже видела. ИМХО, там просто автор отзыва сильно навыдёргивал фразы из окружения, оно же в комплексе играет.
Обидно, что люди даже не пытаются избавиться от такого узкого мышления. Начинаешь доказывать обратное - грязью обольют.
Это безумно неприятно( Ты к ним с лучшими побуждениями, а они... Я для себя уже просто решила - если удастся хоть одному человеку очистить голову хоть от одного стереотипа, то мир станет чище. особенно от моего ненавистного "нутыжедевочка"
и обязательно развращаешь малолетних и кидаешься на всех встречных мужчин с целью обратить их в нетрадиционную сексуальную ориентацию.
Я всякий раз так и хочу на такой аргумент спросить "И много на вас кидались?".
Поищите на ютубе есть очень характерное видео "Что вы будете делать, если ваш друг - гетеросексуал", кажется.

URL
2015-08-27 в 08:52 

Александра Романова
"Существуют лишь две возможности: либо быть талантливой, либо, что называется, не брать в голову".
Лорен Хансен, на лайвлибе? наверное, давно читала. Это я, прочитав книгу и восхитившись, полезла отзывы читать. Автор отзыва вообще показался мне занудой: с такой скрупулёзностью фразы вытаскивать и критиковать...
особенно от моего ненавистного "нутыжедевочка" гендерные стереотипы заинтересовали не очень давно. Я как-то думала, что обижаться на них очень глупо, пока до меня не добрались.
Я для себя уже просто решила - если удастся хоть одному человеку очистить голову хоть от одного стереотипа к меня получилось пару раз разобраться с гомофобами. А сейчас стараюсь не касаться споров - больно от той агрессии, грязи, которую "умные и правильные" люди выливают на оппонентов. Как-то раз увидела комментарий, что, мол, раздражают даже не геи, а их "верные собачонки". Получается, что унижать, оскорблять других людей - это нормально. Защищать - нет. И с "тыжедевочкой" спорила, на что получила ответ - надо просто нормального мужика, и любая женщина сразу запрётся на кухне.

Поищите на ютубе есть очень характерное видео "Что вы будете делать, если ваш друг - гетеросексуал", кажется. Видела, показательное.

Я всякий раз так и хочу на такой аргумент спросить "И много на вас кидались?". Надо, кстати, запомнить)

   

Сны белой крольчихи

главная