Нет, Ассоль
бросил пить и продолбал эполеты
Я вот всё откладываю это дело, но пора бы и побыть хорошим котиком.

Рэй Брэдбери - "Давайте все убьём Констанцию".
Самая невнятная книга Брэдбери из всех, которые мне до того попадались. До чего мне у него нравятся те же "Канун всех святых", "Улыбка" и т.д., настолько же мне не зашла "Констанция".
Во-первых, я совсем не разбираюсь в Голливуде. Ни в современном, ни в, сохрани Эру, тех времён. Все эти имена, которыми они сыпали, места и прочая для меня - пшик.
Во-вторых, мне ну совсем не понравилось раскрытие сюжета. Интереснейшая идея, но не до конца раскрыта, ИМХО. Не захватывает.
Герои тоже не пробрали. Одна радость - язык, который никаким переводом не испортить. Всё-таки стиль Брэдбери - это такая красота непревзойдённая :heart:

Кэтрин Валенте - "Девочка, которая объехала Волшебную страну на самодельном корабле"
О ЭРУ ДА, ДА, Я ХОЧУ ЕЩЁ, БОЛЬШЕ КНИГ ПРО МИЛЫХ ДЕВОЧЕК!
БОЛЬШЕ МИФОЛОГИИ МИРА БОГУ МИФОЛОГИИ ВОЛШЕБНЫХ МИРОВ
извините. Я с этой книгой просто вот с первой страницы и до последней делала так: :inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove:
И никак иначе.
Такие герои, такой волшебный мир, такая шикарная мифология! И что особенно здорово - персонажи не теряются на выпуклом фоне мира, а мир не существует только для того, чтобы быть фоном персонажей. Чёрт, да тут пейзажи и описания - такие жа равноправные герои, как и Сентябрь, и милейший Аэл, и Маркиза, и дивные ведьмы, и все-все-все.
Я просто в диком восторге, и не знаю, от чего больше.
Ещё, слыхала я, есть вторая часть, надо будет взяться.
Действительно гениальная сказка.
Удивительная книга!
Добрая и светлая сказка, немного грустная - ровно настолько, чтобы быть звеняще искренней и пронзительной. Невероятная история о приключениях девочки и её дракона... То есть, простите, вивернария.
Сказка о том, почему так важно махать на прощание, к чему приводит волшебная еда и как это прекрасно - летать на Леопарде Лёгких Бризов. Волшебство начинается уже с перечня имён: девочка Сентябрь, Зелёный Ветер, виверн От-А-до-Л, ведьмы Привет, Пока и их муж Мерсибоку... Мир сказки глубоко мифологичен и в то же время такой насыщенный, такой яркий, такой образный, что, как говорится, хоть Ложкой ешь. Да Ложкой не простой - Ложкой ведьминой, а разве у ведьм бывают простые Ложки?
Автор с невероятным удовольствием выписывает для нас волшебную Страну во всех деталях. Звуки, запахи, тактильные ощущения: всё то, о чём часто забывают, но что и создаёт действительно реальный мир, в который погружаешься с головой и, выныривая после окончания книги, задыхаешься, потому что реальность наша кажется тусклой и далеко не такой выпуклой.
Читать и перечитывать. Это того стоит.

Дарья Вильке - "Шутовской колпак"
Признаться, к современной русскоязычной подростково-детской литературе я отношусь с большой опаской. Я вообще к подростковой литературе отношусь двояко: вроде и люблю, но сколько же хрени пишется под соусом "Это же дети/подростки, и так сойдёт, что они понимают вообще?"
И за "Шутовской колпак" тоже с опаской бралась: а ну как хрень?
Но нет.
Она очень светлая. Невероятно добрая. Печальная и очень искренняя. Такая, которую действительно хочется читать, любить и в которую хочется верить. Как-то она балансирует на грани между реалистичностью и неверибельной ерундой. Реальность книги двойная, двухслойная: вот вам театр, вот вам реальность. Вот тут есть Сэм и Лёлик, а там - жуткий дед, который считает, что надо быть настоящим мужиком, а Сэм "педик" и с таким детям не пристало общаться.
Прекрасная книга, очень советую, как и Валенте.

Владимир Киселёв - "Девочка и птицелёт"
Почему в мои тринадцать лет в меня пытались запихнуть "Дочь Монтесумы" и "Это было в каменном веке" (ИЧСХ, обе книги я до сих пор не люблю), а не прекрасную "Девочка и птицелёт"?
Мне вообще в детстве с литературой именно детской не особенно везло. Вроде бы и круто, и я росла на хороших книгах и все дела, но детско-подростковыми книгами начала догоняться года два-три назад.
Удивительная, просто замечательная повесть. И, Эру, мои тринадцать лет, те же проблемы и заморочки, как жалко, что я не читала эту книгу раньше. Ну вот так вот мне не повезло. А сейчас только и остаётся, что просто сидеть и немножко грустить, что раньше у меня этой книги не было.
особенно понравилось, как от наивно-детских стремлений сюжет переходит в гораздо более серьёзный. О людях.
Очень хорошо. Замечательно просто.

@темы: библиотечка