• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:10 

Тед Чан - "История твоей жизни"

бросил пить и продолбал эполеты
Вы хотите поговорить о литературе?
Нет?
Зато я хочу. Без ката, зато со спойлерами.
Итак, Тед Чан - "История твоей жизни".

Идея о том, что язык формирует мышление, для меня не нова. Впервые с этим я столкнулась при чтении "Вавилон-17" Дилэйни. Но всё же сравнивать "Историю" и "Вавилон-17" глупо.
Хочу сказать в целом, что мышление и язык, как известно, взаимосвязаны. Структура языка оказывает влияние на мышление, но в большей мере мышление оказывает влияние на язык. Впрочем, "История твоей жизни" - не история о лингвистике.
На первый взгляд книга кажется ретроспективной и показывает два события: история жизни дочери главной героини и то, как героиня изучала язык инопланетян. На первый взгляд кажется, будто история дочери вообще неуместна и излишня. На первый взгляд...
Язык формирует мышление, изучая язык, мы вкладываем разум в его каноны. А что, если письменность будет нелинейной? А что, если общая для всех земных языков грамматика на самом деле - пшик? А что, если время - гибкая структура? А что, если...
А что если всё-таки огромный спойлер
Я не могу отделаться от желания сравнивать "Историю твоей жизни" и "Вавилон-17". Язык без "я" и язык без границ. Инструмент смерти и гимн жизни. Это удивительно, на самом-то деле.
Глупо ждать от "Истории" повышенной динамики и остросюжетности, она не об этом. Она о человеке и человечности, о том, что во многом знании - многие печали, как известно. А ещё - немного лингвистики, физики и прочих полезных штук. На первый взгляд, "История твоей жизни" о контакте с инопланетянами. На первый взгляд...
И точка соприкосновения двух сюжетных линий ломает построенную картинку.
Вообще надо сказать, что основная мысль, философское наполнение повести достаточно просто, но от того не менее прекрасно.

@темы: библиотечка

14:57 

бросил пить и продолбал эполеты
Хотела объяснить человеку, что он очень глубоко ошибается в своих умозаключениях относительно одного тревожащего меня явления, а потом подумала: зачем я должна напрягаться? Если человек неизмеримый идиот, который не понимает не то что намеков, но прямого текста, почему я должна морочить себе голову. Если он не обременен интеллектом и видит всё исключительно со своей колокольни, даже не пытаясь внести в свои куриные мозги мысль о том, что он может быть не прав, почему я должна о нём думать.
Меня бесит этот человек. Дура она набитая.

@темы: кто эти люди и где мои вещи

16:44 

бросил пить и продолбал эполеты
Анекдот дня: я сегодня экзамен сдала. На пятерку.
Цимес в том, что я к нему не готовилась и вообще поняла, что я только что сдала устный экзамен только после того, как вышла от неё.
Правда, это была философия, что несколько понижает мои заслуги( Но всё равно Х)

@темы: он, она, ОНУ

10:43 

бросил пить и продолбал эполеты
народ, народ, радости псто!!!!!!!
Я ПРОШЛА НА КАФЕДРУ МИКРОБИОЛОГИИ!!!!
Ору раненым нарвалом и обнимаю всех вокруг от счастья. Как же я туда хотела...

@темы: окружающий мир, индикатор спонтанного безумия, жизнь, как она есть, он, она, ОНУ

08:45 

бросил пить и продолбал эполеты
От того, как Стивен Фрай начитывает Поттериану у меня случается аудиальный оргазм.
Кажется, слушанием я на ближайшее время обеспечена :inlove::inlove:

@темы: индикатор спонтанного безумия

23:13 

бросил пить и продолбал эполеты
-Matrosh- осалила меня музыкальным флешмобом.
Правила:
1) Постим у себя семь песен, которые нравятся в данный момент.
2) Выбираем семь человек, которые должны сделать то же самое у себя в дневнике



Жертвами произвола пусть падут(если захотят, конечно - я не принуждаю!):
Marble Chocolate
LucretiaLoconte
Александра Романова
Zombina
Mortiana
Dawnie
Koizumi-san

@темы: звуки на полях, флешмоб дошел и до меня

14:42 

бросил пить и продолбал эполеты
Зачитываюсь сейчас фиками по Поттериане одного автора. Ещё не открыв текст, я знаю, что там с высокой степенью вероятности будут: Наследия, Дамбигад (стопроцентно), Уизлигады, Лордства, благородные слизеринцы (или не очень), Волдеморт как инструмент Дамблдора, изменения внешности у Поттера, ритуалы, артефакты и прочая и прочая...
Но как написано, мммм...
Меня откровенно прёт)

@темы: трава раскидиста да душиста

20:33 

бросил пить и продолбал эполеты
Должно быть, сказывается недостаток витаминов (хотя вроде как я специально купила себе баночку Гексавита, но не помогает), но, может, и погода. Я постоянно хочу спать. Я сплю ночью, я сплю днём и я хочу спать между этими событиями(
Я бы поняла, если бы только после универа, но эта проблема возникла за недели полторы до выхода на пары, да и на выходных я... тоже всё время хочу спать и не высыпаюсь, хоть убей(

@темы: жизнь, как она есть

20:15 

бросил пить и продолбал эполеты
Умер сэр Терри Пратчетт.
Я не могу сказать, чтобы я сейчас рыдала или что, но - грустно немного, если честно. Мне нравятся его книги.
Я не говорю "нравились", потому что с его смертью они не перестали мне нравиться.

@темы: недооформившиеся мысли, окружающий мир

20:31 

Перед классом

бросил пить и продолбал эполеты
В общем, нашей тесной уютной (и не подверженной конфликтам) компанией мы сегодня решили посмотреть "Перед классом", а не откладывать до следующей недели.
И какой же это замечательный фильм! Тёплый, светлый, добрый - и при этом не слащавый, как это часто бывает. Невероятно мотивирующий, но не морализаторский. О тех, кто немного другие - но такие же люди, как мы. Они ничуть не хуже.
Брэд невероятно порадовал одной вещью. Принятием себя таким, как он есть - без вины, без комплексов, без самобичевания. Он не скрывает своего заболевания, он говорит о нём прямо. Да, он просит себе специальных условий, но только в тех случаях, когда его болезнь может помешать другим, как на тесте. Но он не считает себя инвалидом, он не считает себя больным.
Может, именно это - главное?
И как учитель он просто удивителен. Наверное, если судьба всё-таки предложит мне пойти в учителя, я хотела бы быть именно такой. Увлечённой, увлекающей, ищущей подход. Эх, мечты-мечты.
Если отвлечься от лирики, то следует отметить, что фильм, помимо сюжетно-морального наполнения, ещё и сам по себе неплох. Он красиво снят, актёры прекрасны от и до.
Может, "Перед классом" и следует стандартной схеме любого фильма о преодолении неудач, но он действительно великолепен. Нет, не так.
Человечен.

@темы: кино, мульты, аниме и иже с ними

19:19 

бросил пить и продолбал эполеты
Вообще заговорили тут о том, кто кому место в транспорте уступать должен.
Я сама могу спокойно встать, если рядом со мной едет человек, которому тяжело и я это вижу/он меня вежливо попросил. Всех этих "Вот расселась и не уступает" я игнорирую. Просто потому, что я в автобусе либо с телефона читаю, либо в наушниках, а чаще и то и другое одновременно. Не вижу я окружающих меня людей.
Вообще чаще всего я и сажусь так, чтобы меня не дёргали, особенно в 146. Одиночное место возле водителя или там на двоечке у окна - наше всё.
При этом я не считаю, что мне обязаны уступать. Если человек хочет это сделать - хорошо, я только спасибо скажу, если нет - не барыня, постою, мне всё равно до конечной чаще всего, рано или поздно сяду. Всего один раз попросила уступить мне место, когда от жары меня ещё на остановке практически рвало и в автобус я заходила приятного цвета весенней зелени. Хотя уступают по своей воле довольно часто.
А вот мамочки с детьми двух-пяти лет (когда за проезд не платят), садящие чадо на отдельное сидение в переполненной маршрутке - это за гранью добра и зла. В правилах так и написано: "Детям до шести лет проезд бесплатный БЕЗ предоставления отдельного места", Если транспорт полупустой - ок, не проблема, но когда можно не держаться за поручни, потому что толпа подопрёт...

@темы: недооформившиеся мысли, окружающий мир

11:44 

бросил пить и продолбал эполеты
Следующего, кто решит пожелать мне "любить и быть любимой/красивой/женственной" и прочую фигню, буду ссылать на урановые рудники Бездны.
Хоть бы успеха в учебе и науке желали, всё круче этих однотипных идиотских поздравлений.

@темы: недооформившиеся мысли, трагизЬм и пафосЬ

20:58 

бросил пить и продолбал эполеты
Не знаешь, что подарить матери на восьмое марта?
Разбей тарелку и купи новую :lol:

@темы: окружающий мир

20:21 

бросил пить и продолбал эполеты
15:22 

Грозовой перевал, реж. Андреа Арнольд

бросил пить и продолбал эполеты
Хотите признание? Я не люблю "Грозовой перевал", именно книгу. Сама не знаю, что побудило меня выбрать для просмотра именно этот фильм. Да и артхаус я тоже так себе воспринимаю...
Изысканный мазохизм, однако, а не просмотр получился.
Весь просмотр меня не покидало чувство, что я смотрю какое-то недодокументальное кино. Лучшие кадры - где нет актёров. Панорамы там, пейзажи, травки, перья, черепа... Актёры-дети совершенно не впечатляют, даже если опустить довольно-таки неудачный их подбор на роли. Хитклифф - негр? Нет, риалли? Вы уверены? Актёры-взрослые тоже не нравятся.
Но есть в фильме и кое-что куда как более печальное. Он неприятен. Даже детские игры в нём поданы так, что вызывали у меня какую-то гадливость. Я далеко не ханжа и не нежная фиялка, я суровая овца-моралфажка :lol:, я спокойно воспринимаю многое. Но тут... Это лишнее, вся эта дрянь лишняя, её хотелось вымести, отшкрябать скребочком, залить спиртом - чтобы и следа не осталось. Не люблю пасторальные картинки, да, но неприятные сцены друг другу рознь. Почему-то после сцен наказаний в "Грозовом перевале" у меня было желание тщательно вымыться. Особенно глаза. С мылом душистым, чтобы не видеть больше ничерта!
Ах да, артхаус ведь. Угу. Угу. Чтобы так мерзко подать абсолютно вс надо иметь какой-то особенный талант, не находите?
Я намеренно сейчас не говорю ни о сюжете. Ни как о экранизации, ни как о чём-то отдельном. Не люблю "Грозовой перевал", не люблю, не люблю. И раньше не любила, и сейчас не люблю.
Ах, какой изысканный мазохизм.

@темы: кино, мульты, аниме и иже с ними

11:05 

бросил пить и продолбал эполеты
На лайвлибе решила поучаствовать в игре "Охота на снаркомонов"
Такой вот списочек попался (частично сразу заполню, где смогу, а часть приму подсказки).
Вычеркнутые - прочитано, просто названия - запланированные.

2) В названии книги должен быть цвет - "Пассажиры с пурпурной карточкой"
35) На обложке должно быть насекомое
48) На обложке должна быть непонятная хрень
58) Сборник рассказов - "Сага о Соломоне Кейне"
65) Книга с цветным обрезом
72) Книга, купленная больше 5 лет назад
84) Книга, которую вы никак не можете дочитать - "Сильмариллион"
89) У книги нет рецензий - Джордж Мартин - "Манна небесная"
98) Книга с первой страницы прочитанного вашего соседа по заявке снизу - "Суеверия викторианской Англии"
106) Рекомендация от Geo - "История сексуальных запретов и предписаний"

114) Букеровская премия -"Остаться до конца"
121) От лица ребенка - Девочка и птицелет
128) В книге маленькие главы - Циники
136) Время написания - первая половина 20 века - Циники
142) Родина автора - СНГ кроме России - "Девочка и птицелет"
151) Родина автора - Латинская Америка - "Полковнику никто не пишет"
156) Автор очень известный - "Одним пальцем"
170) У автора птичья фамилия - "Приключения Гулливера"
176) Действие происходит в каменном веке
187) Действие происходит в конкретном доме, помещении

198) Семейная сага
218) Детектив про маньяка
232) Темное фэнтези
239) Книга о вражде
250) В книге что-то празднуют - Рэй Брэдбери - "Канун всех святых"
256) В сюжете должен присутствовать сумасшедший
270) В сюжете должен присутствовать отрицательный персонаж, который перевоспитался
282) Вы возжелали экранизацию этой книги - "Девочка, которая объехала волшебную страну на самодельном корабле"
288) Книга показалась легкомысленной - Анника Тор - "Правда или последствия"
299) Вы не исключаете, что в будущем перечитаете эту книгу - "Шутовской колпак"
запись создана: 04.01.2015 в 19:13

@темы: библиотечка

11:03 

Анника Тор - "Правда или последствия"

бросил пить и продолбал эполеты
Лорен возвращается к отзывам на книги! Я их читаю, просто забываю писать, если честно( Буду вспоминать, буду писать.

Странная книга. Не в плохом смысле, но и не в хорошем. В нейтральном таком.
Стоит признаться, что я очень люблю подростковые книги. Есть в них что-то такое, что то и дело заставляет меня откладывать всё остальное и ухватываться за очередное легкое и ненавязчивое повествование.
"Правда или последствие" - книга о подростках. Подростках злых и, признаться, неприятных. Они одновременно вызывали у меня презрение и немного - жалость. Бедные они, запутавшиеся - и в то же время творят мерзость. Ищут себе друзей, пытаются вернуть старых и влиться в новые компании и случайно творят разное: воруют, предают, лгут, пытаются казаться крутыми... Казалось бы, подростки, чего с них взять?
Но, несмотря на столь благодатную тему, "Правда или последствия" меня не задела. Она немного суха, несколько пуста, капельку легкомысленна и одновременно слишком личная и чересчур отстранённая.
Книга неплоха, пожалуй, но и до хорошей не тянет.

08:10 

бросил пить и продолбал эполеты
Что возмущает студентов? Из-за чего уже неделю бугурт в университетском паблике?
Высокие цены на проезд? Повышение цен на всё вообще? Неуверенность в том, что у тебя будет работа?
Я вас умоляю!
Тут трагедия так трагедия.
Перемену на первой смене на 10 минут продлили, так теперь вторая смена домой уходят затемно-затемно!
:facepalm2:

@темы: он, она, ОНУ

18:47 

бросил пить и продолбал эполеты
Немного крутого о биоорганике. А.В. - шикарный препод, которого мы слушаем с открытым ртом.
Яна: - Лена просто не хочет убивать.
А. В.: - Это только в первый раз.

(про замену пористого стеклянного фильтра капроном):
- Было у меня в жизни время, когда я часто раздевал девушек... только с этой целью.

@темы: он, она, ОНУ

18:06 

бросил пить и продолбал эполеты
Я самостоятельно настроила интернет Х)
Ну как самостоятельно... Я качественно присела на техподдержку и они мне пояснили, как настраивать роутер :lol:

@темы: окружающий мир

Сны белой крольчихи

главная